Поиск по сайту:

Всемирный день журавля
Всемирный день журавля

В 2022 году во второе воскресенье месяца (11 сентября) исполнилось ровно 20 лет со дня организации экологического праздника – Всемирного дня журавля. Накануне в отделе природы музея-заповедника гостями мероприятия стали участники культурно-образовательного проекта «Расту в музее».

Заведующий отделом природы, кандидат биологических наук Вера Геннадьевна Данилевич рассказала ребятам об истории этого праздника. Спасая исчезающий вид американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником.

В.Г. Данилевич поведала, что в мире насчитывается около 15 видов журавлей, из которых семь гнездятся в России. Ребята узнали о видах, которые занесены в Красную книгу Ставрополья: журавль-красавка и серый журавль, а также о венценосном журавле из Африки, который занесён в Международную Красную книгу.

Участники проекта из видео-клипа узнали об особенностях полёта в журавлиной стаи, услышали клёкот журавлей, увидели их танцы. Рассказ о том, как поэт Расул Гамзатов написал своё стихотворение «Журавли», посетив известный памятник белым журавлям в Хиросиме, взволновал ребят. Они узнали о девочке Садако – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, так и не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.

Ребятам интересны были рисунки знаменитых художников Васнецова, Рачева, Конашевича, которые сделали иллюстрации к русским народным сказкам о журавле.

Маленькие гости познакомились с учетом журавлей, который ведёт Союз охраны птиц России, попробовали научиться видеть чучело журавля в бинокль и подзорную трубу, чтобы в природе суметь разглядеть стаи летящих птиц, а может и подсчитать их.

Все ребята выполнили задание «Выбери вид журавля и раскрась его», подготовленное под руководством специалиста по работе с группой «Расту в музее» отдела культурно-образовательной деятельности и приема посетителей Екатерины Викторовны Кирьяновой. Алиса Батурина шести лет успела нарисовать и самостоятельно подписать три вида журавлей.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве