Поиск по сайту:

Ставрополь в моей судьбе
Ставрополь в моей судьбе

Встреча ветеранов труда социально-культурного клуба «Серебро зимы» прошла в Ставропольском государственном музее-заповеднике 10 сентября 2022 года, в преддверии Дня города и края.

Традиционно перед заседанием клуба ветераны посетили музейную выставку «История Ставрополя: из прошлого в будущее». Спустившись в цокольный этаж здания музея-заповедника по крутой лестнице, под старинные каменные арочные своды, они словно погрузились в глубину веков.

Экскурсию по выставке провела музейный куратор клуба, методист М.Г. Чесняк. Участники клуба с большим интересом осматривали новые макеты Ставропольской возвышенности и крепости Ставропольской Азово-Моздокской оборонительной линии, археологические находки на территории города. Погружению в атмосферу XIX века способствовали экспозиции – реконструкции торгового ряда на ярмарочной площади и интерьер трактира на улице Александровской. Ветераны с интересом осматривали подлинные свидетельства былых событий, а также предметы, связанные с деятельностью выдающихся людей, оказавших влияние на развитие города. Куратор клуба и его активисты обсудили необходимость популяризации выставки среди подростков и молодежи.

После экскурсии ветераны прошли в музейный лекционный зал, где поделились впечатлениями, предались воспоминаниям о своей трудовой деятельности на благо города. Выступил полковник запаса Анатолий Васильевич Стрекалов. По окончании Харьковского авиационного училища он проходил военную службу на Байконуре, был участником подготовки к полёту первого космонавта Ю.А. Гагарина. Трудовой стаж А.В. Стрекалова – 60 лет. Участники клуба поздравили Анатолия Васильевича с 85-летием. А он поделился секретом активного долголетия: движение и активная жизненная позиция, трудолюбие. Ежедневно он проходит пешком от 8 до 15 км, не курит, принимает участие в спортивных соревнованиях, встречается с молодёжью.

Раиса Константиновна Шевчук, первый музейный куратор клуба, а теперь его участник, прошла большой трудовой путь – 55 лет. Ее неполный послужной список: заведующей отделом политпросвещения, руководитель агентства по организации концертно-театральной деятельности, директор Дома Ставропольского фонда культуры. В течение 20 лет работы в Ставропольском государственном музее-заповеднике она проводила мероприятия, создавая интеллектуальную среду, где проходили встречи с интересными людьми, поэтами, художниками, ветеранами Великой Отечественной войны.

Клара Николаевна Пряхина, Отличник просвещения СССР. Ее трудовой стаж 43 года. Начинала свою трудовую деятельность старшей вожатой, прикипев душой к работе учителя, затем методист, инспектор краевого отдела народного образования, преподаватель, завуч, директор школы-новостройки в селе Надежда Ставропольского края. Она всегда любила химию, самостоятельно освоила генетику по американскому учебнику для учащихся спецшкол. Готовила абитуриентов к поступлению в вузы, много сил отдала школе-интернату для детей-сирот. Работала с молодыми учителями с уникальной судьбой. В военное лихолетье 2000 ленинградских детей были эвакуированы, их привезли в селения Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Дети города на Неве были усыновлены карачаевцами и черкесами. Через 25 лет, в мирное время, несколько девочек стали учителями, оставшись на своей второй родине.

50-летняя трудовая география Валентины Тимофеевны Губаревой: Глушковский район Курской области, Украинская ССР, Республика Марий Эл. Считает, что в труде важен профессионализм, уважение к людям, любовь к профессии, желание постоянно учиться и совершенствоваться. Кандидат сельскохозяйственных наук с особой теплотой и благодарностью отозвалась о Ставрополье. Вспомнила она и как выходила замуж в селе Надзорном по старинным обрядам, и деятельность председателя комиссии по работе с трудными подростками, и работу с иностранными студентами.

Председатель клуба ветеранов труда, Шинкаренко Надежда Георгиевна, Отличник народного просвещения, за 50 лет работы в селах Приозерское (Левокумский район) и Тахта (Ипатовский район), а затем в Ставрополе выработала качества, необходимые в профессии учителя: требовательность к себе, ответственность за порученное дело. Любовь к профессии она связывала со стремлением к постоянному профессиональному росту: освоение новых методов работы с учащимися, активное чтение периодической печати и специальной литературы, заинтересованность судьбами учеников.

Светлана Владимировна Самойленко, инженер-экономист, Мастер связи, в клубе отвечает за фотофиксацию всех событий. Она рассказала о своём летнем путешествии по Краснодарскому краю. И прочитала стихи о своей семье, о Ставрополе, природе и людях.

Авторские стихи, посвященные 245 годовщине Ставрополя, прочитали Таисия Сергеевна Федорова, Валентина Тимофеевна Губарева, Надежда Георгиевна Шинкаренко.

Председатель клуба Н.Г. Шинкаренко торжественно вручила поздравительные открытки с авторскими стихами именинникам месяца: Г.Д. Филимонова (85 лет), Н.А. Мартыненко (82 лет), Л.В. Горбунова (82 года), В.В. Савченко (73 года), С.В. Самойленко (65 лет).

Ветераны договорились подготовиться к новой встрече, посвященной своей комсомольской юности.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве