Поиск по сайту:

Кашкуль дервиша
Кашкуль дервиша

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится кашкуль – чаша для сбора подаяния, которую традиционно носили с собой дервиши. Экспонат попал в музей в числе других предметов из персидской коллекции статского советника С.М. Долинского.

Сергей Матвеевич Долинский родился в 1850 году в дворянской семье Полтавской губернии. По окончании Петербургского университета служил в Красноярске, был Председателем Енисейского губернского суда, одним из директоров тюремного комитета. По долгу службы Сергей Матвеевич исколесил почти всю Россию. На базарах, аукционах, у паломников он приобретал оружие, предметы старины, археологические находки, которые со временем собрались в великолепные коллекции. 

С.М. Долинский.JPG

С.М. Долинский

Восхищают и удивляют предметы, привезенные Долинским из Персии – это курильницы, ажурные вазы и изразцы, коллекция персидских монет, оружие, палки и кашкуль дервиша.

Персидское слово کشکول («кашкуль») включает корень «каш» глагола «кашидан» – перевозить и «кул» – плечо. То есть это сума, которую носят через плечо. Традиция странников носить с собой кашкуль как суму, судя по всему, проникла в Иран из Индии. 

Дервиши. Западный Туркестан. Конец XIX в..jpg

Дервиши. Западный Туркестан. Конец XIX в.

Кашкуль – неотъемлемый атрибут бродячих дервишей, приверженцев мистического направления в исламе – суфизма, проповедовавшего аскетизм. Его использовали для еды, питья и сбора подаяния. Кашкуль изготавливался из скорлупы самого большого в мире ореха – морского, или двойного кокоса (Coco de Mer), произрастающего на побережье Индийского океана (Бирма, Малайзия, Индонезия и Шри-Ланка). 

Кашкуль дервиша.jpg

Кашкуль сосуд для подаяний. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Кашкуль. Вторая половина XIX в. Из фондов Государственного музея истории религии.jpg

Кашкуль. Вторая половина XIX в. Из фондов Государственного музея истории религии

Кашкуль из коллекции Долинского украшен резьбой в виде растительного орнамента и сурами из Корана. Можно предположить, что предмет был изготовлен в одном из крупных ремесленных центров Ирана – Тегеране, Исфахане или Ширазе – специально для продажи европейским ценителям восточной экзотики. 

Кашкуль дервиша в экспозиции музея.JPG

Кашкуль в экспозиции Ставропольского музея-заповедника

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве