Поиск по сайту:

Журнал «Куколка»
Журнал «Куколка»

В дореволюционной России выходило большое количество познавательных, развивающих, развлекательных журналов для детей разных возрастов. В фондах нашего музея хранится несколько изданий журнала «Куколка» для детей младшего возраста, который выделяется своим необычным форматом: его размер не больше детской ладошки.

Эти миниатюрные кукольные журнальчики сохранила Зинаида Яковлевна Иванова (1898 – 1988), коренная ставропольчанка. 

8. Зина Иванова со своими куклами. Начало ХХ века..jpg

Зина Иванова со своими куклами. Начало ХХ в.

Она читала их в детстве, в начале ХХ века, и даже писала письма в редакцию журнала «Куколка». 

1..JPG

Первый номер «Куколки» вышел 1 января 1908 года и издавался вплоть до 1918 года в качестве одного из приложений к популярному в то время детскому иллюстрированному журналу  «Светлячок». 

2..JPG

Основателями, издателями и редакторами журнала и многочисленных приложений к нему были Александр Александрович Федоров-Давыдов – русский  детский писатель, публицист и Мария Федоровна Лидерт – журналистка, издатель.

Задумка журнала была весьма оригинальна: он предназначался для кукол и велся от их лица, а «главным редактором» был игрушечный персонаж – генерал Бим-Бом, придуманный авторами издания. 

3.JPG

Журнальчик, состоявший из 8 листов, где печатались небольшие рассказы, стихи, шутки, был снабжен черно-белыми иллюстрациями. Подражая взрослым изданиям, он имел разделы «Новости», «Рассказы очевидцев», «Кукольная хроника». А в специальном разделе «Письма в редакцию» игрушки жаловались на своих хозяев, подписываясь «Кукла-страдалица», «Кукла беспалая».

На страницах журнала печатались душераздирающие игрушечные драмы «Власть человека и бессилие природы» (о погибшем на морозе Петрушке и полном равнодушии его хозяина – мальчика Васи), «Записки баронессы Кри-Кри» – куклы, которой испортили одежду, смыли краску с лица, а потом и вовсе оторвали голову... Дети с большим сочувствием отнеслись к этой истории и писали письма в редакцию с возмущением: «Господин редактор, прошу Вас, пожалуйста, не помещать в кукольных журналах таких страхов; у моих куколок мурашки по телу забегали, и слезы из глаз потекли, когда они услыхали такие зверства… Таня Бойко, 10 лет».

Раздел «Кукольный лечебник» содержал полезные советы, как починить игрушки: «По качеству болезни и доктор должен быть. Разбитые головы обыкновенно выбрасывают вон. Оторванные ноги и руки лечит женщина-врач г-жа Игла Нитковна Самошвеева»

4..JPG

9.JPG

В журнале печатали даже кукольное меню для игрушек: «В чашку наливают воды, всыпают горсть опилок, два окурка, обожженные спички и один гвоздик. Все это не мешает слегка посолить и в лоханку». Или «Пирожки из песка, макароны из свежих гвоздей, жаркое из деревяшек».

01в.JPG

А в феврале 1908 года меню забыли опубликовать, и в редакцию пришло письмо от обеспокоенной девочки: «Почему вы не напечатали во втором номере меню? Мои куколки меня спросили: «А какое на февраль месяц меню? Но меню не было напечатано… Клава Черневская, 8 лет». Ответ редакции был следующий: «Удивительные нежности! Не ели целый февраль. Вы воображаете, что и люди каждый день обедают? Ну, это не по средствам в наше время!..»

Был и отдел, в котором публиковались забавные и шуточные объявления, стилизованные под взрослые: 

«Потерян дым из локомотива. Кто найдет, верните для моей трубы. Локомотив».

«Побег. Убежал… только что вскипевший самовар. К задержанию бежавшего приняты меры. В соучастии побегу заподозрена кухарка».

«Муха, превращенная в слона, благодарит болтунов за содействие в ея превращении. Она никогда не думала, что она такая большая».

«Голубая краска требует отдыха! Володя З. упорно рисует и дома, и лес, и людей, и животных голубой краской. Где он видел голубых свиней?»

6..JPG

5..JPG

Журнал прежде всего был призван развлечь ребенка, занять его и при этом преподать жизненные уроки. С ранних лет разъясняя юным читателям, «что такое хорошо, а что такое плохо», он учил детей простым истинам: бережному отношению к игрушкам, доброте, чуткости, отзывчивости.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве