Поиск по сайту:

«Мы не актёры – мы шаги за сценой…» К юбилею В.Г. Гнеушева
«Мы не актёры – мы шаги за сценой…» К юбилею В.Г. Гнеушева

2 октября 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения Владимира Георгиевича Гнеушева – ставропольского писателя, поэта, журналиста, автора повестей и романов «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин», «Партизанский заслон», «Полынная слава».

Владимир Григорьевич родился в октябре 1927 года в селе Кевсала Ставропольского края, в местах степных, полынных. Как вспоминает сам поэт, «в 1933 году помню себя пухлым от голода. В поле жил. За старания ввиду отсутствия одежды был переведен в контору вестовым. С тех пор жил на конюшне, где от лошадей было тепло. По-прежнему голодал и беспризорничал…» Рано остался без родителей, его отец погиб весной 1942 года под Севастополем. Трудные годы детства он провел в родном селе.

В своей автобиографии В.Г. Гнеушев вспоминает: «Однажды нас с мамой остановил проходящий колхозный объездчик Емельян. И сказал матери: «Ты не дюже отпускай Володьку. По крайности дома пусть посидит, покуда мы шайку от села не отгоним… Как бы не съели парня». Ужас охватил маму, а через нее и меня. Почти бегом мы помчались к своей землянке, дверь в которую подпиралась палочкой, без всяких замков. Палочка отлетела в сторону, мы влетели в комнату, мама упала на лавку, горько зарыдала, закрыв лицо руками, и долго потом тихо плакала, прижав меня к теплому родному телу». 

2 Фотопортрет В.Г.Гнеушева г.Либава. Балтийский флот. 1946 г.JPG

Фотопортрет В.Г. Гнеушева. г. Либава. Балтийский флот, 1946 г.

Уже в подростковом возрасте начал трудиться сначала на Махачкалинском консервном заводе, затем на полевых работах в колхозе «Путь Ильича» Ипатовского района и на Ставропольской электростанции.

Война застала Владимира Гнеушева в Минераловодском железнодорожном училище, где получал специальность помощника машиниста. Осенью 1944 года, опасаясь, что войну закончат без него, 17-летний доброволец добился отправки в армию. 

3 В.Г.Гнеушев определяет географическое положение корабля с помощью секстанта. Баренцево море 1973 г..JPG

В.Г. Гнеушев определяет географическое положение корабля с помощью секстанта. Баренцево море, 1973 г.

С 1944 года по 1951 год Гнеушев служил в военно-морском флоте. О временах своей службы поэт вспоминал: «Я принадлежу к поколению, которое самым краешком опалила война, и которое потом долго еще служило в армии, выравнивая разницу призывных возрастов военного и мирного времени». Уже тогда у него появилась «тяга к перу». Свои стихи и заметки он печатал во флотской газете, а также посылал произведения на родину в газеты «Молодой ленинец» и «Ставропольская правда». 

4 В редакции газеты Молодой ленинец.JPG

В редакции газеты «Молодой ленинец»

По завершении войны Владимир Григорьевич окончил Литературный институт им. А.М. Горького, затем работал в ставропольской газете «Молодой ленинец». В 1954 году в Ленинградском отделении Детского государственного издательства вышла его книга «В дальних морях», посвященная героическому следованию кораблей специального назначения через два океана из Калининграда в дальневосточный порт Невельск. В 1958 году В. Гнеушев был принят в члены Союза писателей СССР. Попутно работал журналистом в газетах «Комсомольская правда», «Правда», «Литературная газета». Три года руководил Ставропольским литературным объединением.

5 В.Г.Гнеушев на встрече с молодыми поэтами. г. Ставрополь. 1950-е годы..JPG

В.Г. Гнеушев на встрече с молодыми поэтами. г. Ставрополь, 1950-е годы

Ставропольское книжное издательство выпустило сборник его стихов «Лирика», где многие строки посвящены морской службе, друзьям-морякам, морской стихии.

Постепенно Владимиру Гнеушеву становится тесно в рамках лирического стихотворения – он начинает писать прозу в документально-художественном жанре. 

1 В. Г. Гнеушев (1927 - 2011) ставропольский писатель поэт журналист .JPG

В.Г. Гнеушев (1927 – 2011)

Вершиной его творчества становится книга «Тайна Марухского ледника», написанная в соавторстве с журналистом Андреем Лаврентьевичем Попутько. 

6 В.Г.Гнеушев (слева) и А.Л.Попутько (справа). г.Сочи 1960-е годы..JPG

В.Г. Гнеушев (слева) и А.Л. Попутько (справа). Сочи, 1960-е годы

Автор вспоминал: «Однажды в августе сидел я в домике геологов в Аксаутской геологической партии… размышлял о маршруте, которым собирался пройти на Домбайскую поляну. Дверь вдруг распахнулась, вошедший геолог быстро прикрыл дверь и необычно взволнованно обратился ко мне: «На Марухском леднике вытаяли трупы наших и немецких солдат. С войны там лежат. Знакомый пастух сообщил». Владимир Гнеушев одним из первых в составе государственной комиссии поднялся в горы. Больше 20 лет вместе с А.Л. Попутько они занимались поиском и установлением фамилий бойцов, оборонявших перевалы Главного Кавказского хребта во время Великой Отечественной войны. 

7.JPG

В.Г. Гнеушев

Появление книги вызвало небывалый общественный резонанс – шквал взволнованных телеграмм, писем, телефонных звонков; публикации в газетах и журналах Тбилиси, Сухуми, Риги, Гомеля, Киева и Якутска.

В последние годы жизни Владимир Григорьевич жил и работал в Москве. Но свою малую родину не забывал, приезжал на Ставрополье, встречался с земляками-литераторами. Много внимания уделял возрождению казачьего движения. Результатом этой работы стала его книга «Полынная слава». 

8-8а.jpg

Последний свой сборник стихов «Сирень в провинциальном городке» В.Г. Гнеушев представил в Ставропольском литературном центре в 2007 году. Тогда же, в год своего 80-летия, он был награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В 2011 году Владимир Григорьевич ушел из жизни и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Ставропольские литераторы, хорошо знавшие Владимира Гнеушева, говорили, что вместе с ним ушла целая эпоха – эпоха мужества, дружбы, верности и любви не только к великому Отечеству, но и к Женщине, к Матери и к малой Родине. В одном из последних интервью он сказал о себе так: «Мое идеологическое и нравственное воспитание целиком взяли на себя: жизнь, собственное упрямство… У меня одна дочь, один сын и один внук. За мною один флаг, одна присяга и единая верность им».

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве