Поиск по сайту:

Чернильница-непроливайка
Чернильница-непроливайка

Сегодня в России отмечается День учителя. Мы поздравляем преподавателей всех направлений с профессиональным праздником и поговорим о принадлежностях для письма, которыми пользовались учащие и учащиеся в XX столетии.

Более полувека тому назад вместо привычных для нас шариковых авторучек школьники писали чернилами и перьевыми ручками. А для пользования чернилами необходимы были чернильницы – специальные небольшие сосуды, в которые наливали чернила для письма.

фото 1.JPG

Чернильницы в зависимости от времени и назначения изготавливались из различных материалов: камня, мрамора, фарфора, стекла, металла и пластмассы, и имели разную форму. Самой удобной, особенно для школьников, была непроливайка. 

фото 2.JPG

Чернильница-непроливайка из бесцветного стекла. СССР, 1960-е гг.

Особенность чернильницы-непроливайки заключалось в строении ее горлышка, которое представляло собой направленную внутрь емкости конусообразную воронку. Благодаря такой конструкции чернила при опрокидывании непроливайки не выливались, попадая в углубление загиба. 

фото 3.jpg

Принцип работы непроливайки

Однако если такую чернильницу целенаправленно потрясти, то жидкость, конечно же, прольется.

Первые такие чернильницы были созданы стеклодувами Англии в XVIII веке. В XX веке в СССР выпускали непроливайки, созданные по той же технологии. Изначально чернильницы-непроливайки делали из стекла, затем появились фаянсовые, а впоследствии, примерно в 1940-х годах, стали создавать и пластмассовые. В фондах Ставропольского музея-заповедника хранятся как стеклянные, так и фаянсовые непроливайки. 

фото 4.JPG

Чернильница-непроливайка с конусной горловиной. СССР, 1950-е – 1960-е гг.

фото 5.JPG

Чернильница-непроливайка с цилиндрическим корпусом. СССР, 1950-е – 1960-е гг.

Из-за удобства в использовании, а также из-за небольшой стоимости чернильница-непроливайка прочно вошла в обиход школьников. В СССР каждый ученик приходил в школу со своей чернильницей.  Кто-то носил ее в портфеле, и в этом случае все же существовал риск испачкать тетради и учебники, кто-то в специальном мешочке, а кто-то и просто в руке. Чернильницу во время уроков ставили в специальные отверстия на школьной парте, а после окончания уроков забирали с собой домой. 

фото 6.jpg

фото 7.jpg

Единственный минус непроливайки заключался в том, что ее было трудно чистить и мыть.

Чернильницы-непроливайки просуществовали в школах до конца 1970-х годов, когда на смену перьевым пришли поршневые (заправляемые чернилами) и шариковые ручки.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве