Поиск по сайту:

«Кавказская рукопись» Иоганна Бларамберга
«Кавказская рукопись» Иоганна Бларамберга

В 1992 году в Ставропольском книжном издательстве вышла книга под названием «Кавказская рукопись». Издание было подготовлено по трёхтомной рукописи Иоганна Бларамберга, законченной в 1834 году.

фото 1.JPG

Иоганн Бларамберг, немец, изучивший русский язык и принявший российское гражданство, служил офицером Генерального штаба Российской империи в Отдельном Кавказском корпусе в качестве инженера-топографа. За время службы он собрал интереснейший и богатейший историко-этнографический материал о народах, проживавших на Кавказе в первой половине XIX века. Его впечатления и наблюдения о Кавказе и кавказцах нашли отражение в рукописном сочинении «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа». За этот труд Бларамберг был удостоен ордена Св. Станислава 3-й степени и крупного денежного вознаграждения.

IMG_2501.JPG

Иоганн Бларамберг (1800 – 1878)

Но в связи с Кавказской войной его трёхтомное описание Кавказа, составившее 1500 страниц текста на французском языке, не было опубликовано и более полутора веков пролежало в архиве под грифом «совершенно секретно». Рукопись была доступна только офицерам Генштаба, и однажды её использовал в числе других архивных источников военный историк Н.Ф. Дубровин при написании известного произведения «История войны и владычества русских на Кавказе».

И лишь благодаря научному интересу и кропотливому труду Ирины Михайловны Назаровой, этнографа-кавказоведа, ныне научного сотрудника Ставропольского музея-заповедника, которая перевела все 1500 страниц неразборчивого, «бисерного» рукописного текста с французского языка на русский, в конце XX века сочинение Бларамберга впервые стало доступно широкому кругу историков, этнографов и просто любителей истории Кавказа.

В предисловии И.М. Назарова пишет: «К моменту, когда Бларамберг приступил к созданию своего описания Кавказа, существовало уже немало интересных работ по этой теме. В своем сводном труде Бларамберг предпринял попытку обобщить все эти сведения, дополнив их имеющимися в архивах данными и материалами, собранными лично во время пребывания на Кавказе. Описание Бларамберга – это поистине энциклопедия этнографии Кавказа. Сочинение это не утратило своего значения и поныне, так как народы, которые он описал, были бесписьменными, а нам важен каждый источник, помогающий воссоздать их историю».

IMG_0643.JPG

Бларамберг так объяснял цель своего обширного труда: «При составлении сего описания горских народов единственной моей целию было – сделать известным в подробности сей край, столь любопытный во всех отношениях... Счастливым почту себя, если сочинение сие придаст большую ясность понятиям о странах, доселе столь малоизвестных, и исправит погрешности, вкравшиеся в прежде изданных сочинениях о Кавказе».

Сочинение Иоганна Бларамберга имело название «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», но первое его издание (1992 г.) ограничилось региональными материалами по описанию Северного Кавказа и получило название «Кавказская рукопись». Тираж книги по тем временам был огромным – 5000 экземпляров, и в научном мире её появление вызвало ажиотажный спрос, поскольку информационная ценность этого введённого в научный оборот источника по этнографии и истории народов Кавказа была огромна.

IMG_0642.JPG

С тех пор труд Бларамберга переиздавался неоднократно, но уже под оригинальным названием, и это были полные издания сочинения.

Все, кого волнуют проблемы истории и культуры Кавказа, и сегодня могут найти для себя в этой книге много нового, неизвестного, забытого, расширить и углубить свои знания о народах, проживающих на Кавказе.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве