Поиск по сайту:

Экскурсия на ветроэлектростанцию
Экскурсия на ветроэлектростанцию

30 сентября 2022 года сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника посетили Кочубеевскую ветроэлектростанцию – крупнейшую в России. Ее официальный запуск осуществился в январе 2021 года.

По пути на Невинномысск виден огромный ветропарк из 84 установок, который тянется до самого горизонта. При пересечении Барсучковской малой гидроэлектростанции открывается совершенно иной вид. Огромные ветроэнергетические установки высотой в 150 м улавливают даже самые тихие дуновения ветра. Как только штиль (а это весьма редкое явление в той местности, где трудится Армавирский ветряной коридор) заканчивается, пятидесятиметровые лопасти начинают вращаться. Для оптимальной выработки энергии сила ветра должна быть не меньше 10 метров в секунду, а при 22 – 25 м/с срабатывает система, поворачивающая лопасти и блокирующая их вращение.

Сердце каждой ветроустановки – это гондола, расположенная на вершине башни. К ней крепится ветроколесо, внутри расположен генератор и защитная автоматика. Полученное электричество обрабатывается в основании башни и направляется на подстанцию, откуда оно поступает в Единую энергетическую систему России. Общая мощность Кочубеевской ВЭС составляет 150 МВт, что равно двум турбинам средней теплоэлектростанции, но ветрогенерация относится к зеленой энергетике – не требующей топлива и фактически бесконечной по объему.

После экскурсии сотрудники музея поднялись на холм у окраины станицы Новоекатериновской, откуда открывается вид на всю ВЭС и на панораму г. Невинномысска.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве