Поиск по сайту:

Выставка «Ставрополье – южная пахотная Русь…»
Выставка «Ставрополье – южная пахотная Русь…»

4 октября 2022 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Ставрополье – южная пахотная Русь…» Подготовленная в рамках Года культурного наследия народов России, выставка посвящена творчеству народного поэта Виктора Федоровича Бокова (1914 – 2009).

В дни, когда в крае проходит фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», многие ставропольцы вспоминают поистине народного поэта Виктора Бокова. Популярные песни на его стихи, такие, как «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет», «Ой снег-снежок», «Я назову тебя зоренькой», звучали по всей стране, не раз исполняли их и на нашем знаменитом краевом музыкальном фестивале.

Виктор Боков, назвавший себя «подмосковным ставропольцем», много раз бывал на Ставрополье и полюбил наш край, где нашел близких по духу людей и настоящих друзей. Плодотворно поэт общался и вел переписку с профессором Северо-Кавказского федерального университета, доктором филологических наук Вячеславом Михайловичем Головко. Выставка создана полностью на основе личного архива ставропольского профессора, в котором хранятся более 300 писем, 25 книг с автографами автора, более 500 автографов лирических произведений, литературно-критические статьи Виктора Бокова. Часть этого архива представлено в пространстве выставки, названием которой стали слова из письма поэта В.Ф. Бокова профессору В.М. Головко, написанные в 1994 году с нежностью и пониманием нашего края: «Ставрополье – это южная, пахотная Русь».

С содержанием выставки присутствующих познакомила заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы, заслуженный работник культуры РФ Алла Петровна Макодзеба, рассказавшая о непростой судьбе поэта и об уникальном архиве профессора В.М. Головко. На выставке показаны десятки подлинных автографов поэта В.Ф. Бокова, среди которых есть до сих пор не опубликованные произведения, такие, как стихотворение «Травы луговые».

Профессор Вячеслав Михайлович Головко, знавший поэта лично и глубоко изучивший его творчество, рассказал о дружбе с Виктором Федоровичем Боковым, о пребывании поэта в Кисловодске, о его стихах, посвященных городам-курортам и просторам нашего края. Виктор Боков не раз в письмах с уважением отзывался о представителях творческой интеллигенции Ставрополья, передавая привет композиторам Н.Ф. Зинченко, Н.А. Алейникову, поэту В.А. Ащеулову, а также мэру г. Ставрополя М.В. Кузьмину, которому посвятил стихотворение. «Виктор Боков – подлинно народный поэт, прежде всего потому, что его творчество стало духовным фактором нашего национального культурного развития. Он является творцом живого великорусского языка. Он хранитель слова, он собиратель народного звука. Его поэзия вдохновляет на лучшее в нашей жизни»,– считает В.М. Головко.

На открытии выставки об актуальности литературного творчества В.Ф. Бокова и необходимости его изучения рассказал профессор, доктор филологических наук Анатолий Алексеевич Серебряков, заведующий кафедрой отечественной и мировой литературы Северо-Кавказского федерального университета. Подготовили свои выступления и студенты Гуманитарного института СКФУ. Литературную композицию «Три травы Виктора Бокова» и песню «Снег-снежок» исполнили студентки 3 курса специальности «Филология», а поэму-былину «Авдотья-рязаночка» В.Ф. Бокова представили студенты специальности «Педагогическое образование». На открытии выставки присутствовал известный ставропольский композитор Николай Андреевич Алейников, успешно работавший в пространстве боковского творчества.

В заключение прозвучали записи лирических песен на стихи В.Ф. Бокова: «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Людмилы Зыкиной и «На заре, на зорюшке» в исполнении певицы Елены Клашниковой. Это песня, к которой музыку написал сам поэт Виктор Боков.

Выставка «Ставрополье – южная пахотная Русь…» будет работать по 31 октября 2022 года с 10 до 18 часов. Выходные дни – понедельник, вторник. Категория 0+


Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)

Телефон: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве