Поиск по сайту:

Из истории Казанского храма села Татарка
Из истории Казанского храма села Татарка

4 ноября 1843 года в станице Татарской II Ставропольского казачьего полка (ныне село Татарка Шпаковского района) была освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Первую службу в новом храме провёл священник Дмитрий Гремячинский.

В этот день престольные праздники отмечают во многих православных храмах, в том числе и в нашем крае. 4 ноября 1847 года состоялось торжественное освящение Казанского кафедрального собора г. Ставрополя, который стал главным храмом Ставропольской и Кавказской епархии. В 1930-е гг. собор был разрушен, в 2012 году восстановлен и вновь открыт. 

1642874348_43-vsegda-pomnim-com-p-kazanskii-sobor-stavropol-foto-49.jpg

Казанский кафедральный собор, г. Ставрополь

4 ноября 1895 года на Ставрополье был освящен храм во имя Казанской иконы Божией Матери в городе Святой Крест (ныне Буденновск).

Буденновск. Интернет.jpg

Казанский храм, г. Буденновск

Строительство Казанского храма в Татарке началось в 1840 году по просьбе жителей и казаков станицы Татарской с разрешения Святейшего Синода и Новочеркасского епархиального начальства, подписавших прошение на постройку. Храм был возведён на пожертвования жителей за три года.

Казанский храм поставили на каменный фундамент, стены выложили из отборных дубовых бревен – 23,5 сажени в длину и 23 сажени в ширину, накрыли железной крышей. Колокола – большой басовый, средний и малый – первоначально были размещены на каменных столбах. В 1880 году рядом с церковью построили отдельное здание под колокольню. Внутри храма был установлен престол, позднее – резной иконостас, в центре которого находилась Казанская икона Божией Матери, точная копия с иконы одноименной церкви хоперских казаков в Ставрополе.

В краевом архиве сохранился документ, датированный 1845 годом. Это опись предметов, необходимых для освящения храма: посеребренные подсвечники, серебряные кресты, ковши, блюда, лампады, крестильная купель, богословские книги и другое.

ХХ век ознаменовался большими переменами не только в стране, но и в жизни городов и сёл нашего края. В 1938 году Казанская церковь с. Татарка была разрушена, а колокола отправлены на переплавку. Жители села из разрушенного храма тайно унесли домой спасенные ими иконы. Прятали их на чердаках, в подвалах, надеясь, что храм будет восстановлен.

В 1992 году была организована инициативная группа, состоящая из 20 активистов, которую возглавила Нина Васильевна Карягина. В списках жителей, которые просили открыть храм в селе, можно встретить фамилии тех самых казаков, которые его построили в XIX веке: Карягины, Сидельниковы, Усачевы, Анахины, Асташевы, Умрихины, Вороновы, Белоусовы, Колесниковы, Жердевы. Сельчане писали письма в местную и районную администрации. На прошение в Московскую Патриархию от 18 мая 1992 года последовала резолюция Высокопреосвященного Митрополита Гедеона (Докукина): «Бог благословит и да поможет Вам».

В краевом архиве были найдены документы, подтверждающие, что собственник  здания – потребительская кооперация – использует его под магазин «Хозяйственные товары». В июне 1994 года здание было передано прихожанам. В храм стали возвращать сохраненные иконы. Петр Косинов принёс Казанскую икону Божией Матери со Святого колодца, уничтоженного в 1958 году. Образ был спасен монахинями – сестрами Косиновыми. Семья Синюгиных передала в храм икону Илии Пророка, Н.И. Белоусова – икону Николая Чудотворца, Н.В. Карягина – икону Пресвятой Богородицы.

IMG_20170421_114317.jpg

Казанская икона Божией Матери в храме с. Татарка

В церковь стали приходить верующие. С 1994 года службы в храме вёл протоиерей Петр Здрилюк. При нем был сооружен первый иконостас, собрана церковная утварь, и появился храмовый поклонный крест. С 1998 года настоятелем был протоиерей Алексей Моздор. В годы его служения перекрыли крышу металлом, поставили купол с крестом. В 2005 году настоятелем храма стал протоиерей Владислав Левченко. До 2007 года он, как и его предшественники, совмещал службу в Казанском храме и на возрожденном этой же инициативной группой Святом источнике, где проводились молебны с водосвятием. Отец Владислав по сей день ведет большую просветительскую работу, сотрудничает с учреждениями культуры и общественными организациями.

Казанский храм. с. Татарка.jpg

Казанский храм с. Татарка

Зданию, где находится в настоящее время храм, более 100 лет, поэтому оно постоянно нуждается в ремонте. Усилиями настоятеля храма и прихожан его разрушение удалось предотвратить, отведя грунтовые воды в сторону. Здание реставрировали – был восстановлен прежний облик наружных стен, колонн и лепнины. Осуществили ремонт пищеблока, учебного класса, библиотеки воскресной школы, комнаты для священника. Приобрели новую мебель, церковную утварь и установили новый иконостас. Благоустроили двор и территорию храма: разбили цветники, посадили деревья. В храме поменяли окна, двери, утеплили помещение, усовершенствовали систему отопления.

оф2110-13.jpg

Казанский храм с. Татарка

оф2147-4.JPG

В Казанском храме с. Татарка

Сегодня жизнь села невозможно представить без церкви. Особенно людно в храме во время больших церковных праздников. 4 ноября, в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, проходит торжественная служба с множеством гостей и крестным ходом вокруг храма.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве