Поиск по сайту:

Часы на площади
Часы на площади
6 ноября 1971 года на площади Ленина в городе Ставрополе появились электронные часы. Кроме времени, они показывали температуру воздуха.

В XIX в. сигналом точного времени для жителей Ставрополя был звон колоколов Казанского и Троицкого соборов, по которому они сверяли свои часы – от простых настенных «ходиков», до дорогих напольных и карманных. Башенных часов в городе не было. К началу XX в. работали механические часы в аптеке Байгера, а также электрические на здании городской Думы (ныне художественное училище на пр. Карла Маркса) и на здании нынешнего Главпочтамта.

В 1930-е гг. электрочасы появляются на столбах на проспекте Сталина. Во время Великой Отечественной войны все перечисленные механизмы были повреждены или и вовсе уничтожены. В послевоенное время сверить часы стало немного проще. Сигналы точного времени передавались по радио, но необходимо было еще и дождаться их передачи. С 1937 г. по всей стране работала служба точного времени – по номеру 100 любой желающий мог узнать, который час. Но что делать, если телефона нет поблизости? Несмотря на прогресс, потребность в точных уличных часах никуда не ушла.  

Самые большие и современные часы города были установлены 6 ноября 1971 г. на площади Ленина, увенчав здание Ставропольгражданпроекта. Автором проекта стал Владимир Ремчук. Часы представляли собой световое табло из обычных ламп накаливания и отражателей. Несмотря на простую конструкцию, они были снабжены метеостанцией и отражали температуру воздуха.

Торжественный митинг по случаю награждения г. Ставрополя Орденом Октябрьской революции в связи с 200-летием со дня его основания 8 июля 1977 г..jpg

Торжественный митинг по случаю награждения г. Ставрополя Орденом Октябрьской революции в связи с 200-летием со дня его основания. 8 июля 1977 г.

Колонна молодых людей - бывших военнослужащих пограничных войск. Парад на площади Ленина. День пограничника. г. Ставрополь 1995 г. Автор фото М. П. Колесников..jpg

Парад на площади Ленина в День пограничника. Колонна бывших военнослужащих пограничных войск. г. Ставрополь, 1995 г. Фото М.П. Колесникова

Самой интересной особенностью часов была специально записанная мелодия, которая срабатывала каждый час как сигнал точного времени.

Мелодия не была постоянным атрибутом часов. В 1980 г. в систему попала молния, и музыка на время замолчала. На долгие годы мелодией часов стал мотив из песни «Золотое мое Ставрополье». Он хорошо известен старожилам нашего края – с него начинались новости краевого радио.

Очень быстро часы стали не только одним из самых заметных элементов площади, но и самым практичным. Появилась новая локация – «под часами», где расположены были скамьи, и часто назначались встречи и свидания. 

К 2010-м гг. часы на площади Ленина сильно устарели как технически, так и эстетически. 

Часы в декабре 2012 г..jpg

Часы в декабре 2012 г.

Летом 2014 г. им на смену пришла новая система – более надежная и продвинутая. Теперь можно было узнать не только время и температуру, но и дату, а также атмосферное давление.

Боскет (группа клумб) в южной части площади Ленина. Общий вид. Дизайн В.Н. Огнева. г. Ставрополь. 2014 г..JPG

Площадь Ленина. г. Ставрополь, 2014 г.

Поначалу горожане не обрадовались новинке, ведь привычная музыкальная тема была заменена позывными радио «Маяк». После жалоб привычная мелодия была возвращена.

Сейчас часы на площади Ленина можно по праву назвать главными часами города и края.

Часы на площади Ленина. Октябрь 2022 г..JPG

Часы на площади Ленина. Октябрь 2022 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве