Поиск по сайту:

Ставропольский почтамт
Ставропольский почтамт

5 ноября 1954 года в городе Ставрополе на проспекте Октябрьской революции было сдано в эксплуатацию новое здание почтамта.

Первая почтовая станция в уездном городе Ставрополе была создана в 1798 г. купцом Иваном Белобородовым. Регулярное почтовое сообщение с доставкой государственной почты в пределах нынешнего Ставрополья было открыто в 1804 г. Почтовая контора Ставрополя находилась в ведении Тамбовского почтамта – одного из шести почтамтов Российской империи. После почтовой реформы 1830 г. Кавказская область вошла в состав VIII почтового округа вместе с Областью Войска Донского и Астраханской губернией.

Первое известное нам здание Областной почтовой конторы находилось на северной окраине большого пустыря, обозначенного на Генеральном плане И.И. Гайворонского 1833 г. как «Главная площадь». Это был двухэтажный каменный дом с каретным сараем и конюшнями, построенный в конце 1820-х гг. Здесь же временно располагалось Почтовое управление (ныне – улица Кавалерийская, 99).

План Гайворонского предусматривал устройство Почтовой конторы и Почтового управления на южной стороне «Главной площади» между современными улицами Ленина и Мира.

В 1847 г. Почтовая контора разместилась в доме моздокского купца Якова Ивановича Уллуханова на Большой улице. По истечении срока аренды – 24 года – Ставропольская почтовая контора была переведена на Театральную улицу в дом почетного гражданина Константина Георгиевича Стасенкова, приобретенного позже купцом Макаром Варфоломеевичем Поповым.

Фото 1.JPG

Здание Ставропольской почтово-телеграфной конторы на улице Театральной. 1910-е гг. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

В 1862 г. было «открыто действие» телеграфной линии от Тифлиса до Ставрополя. Телеграфная контора разместилась в усадьбе Макара Попова. В 1884 г. Почтовый и Телеграфный департаменты, входившие в систему МВД, были объединены в Главное управление почт и телеграфов. Хотя и с некоторым изменениями, общая схема организации почтовой службы сохранялась вплоть до 1917 г.

В середине 1890-х гг. почти сто сотрудников Ставропольской почтово-телеграфной конторы размещались в четырех каменных зданиях усадьбы наследников Макара Попова. Недвижимость оценивалась в 40.000 руб. В 1893 г. губернатор Н.Е. Никифораки заинтересовался «снарядами для передачи звуков на дальнее расстояние», и летом следующего года вступила в строй телефонная линия, соединившая здание Губернского правления на Александрийской улице и дом губернатора на Николаевском проспекте.

Фото 2.JPG

Проект телефонной линии от Губернского правления до дома губернатора. 1890-е гг. Из фондов Государственного архива Ставропольского края

В 1910-х гг. сын Попова Арутюн Макарович перестроил часть зданий и оснастил почтово-телеграфную контору новым оборудованием. На фасаде почтамта были установлены одни из двух первых электрических часов в городе. Комплекс зданий был оценен в 50 000 руб.

Фото 3.jpg

Деловая переписка Ставропольской телефонной станции с Русским акционерным обществом «Л.М. Эриксон и Ко». 1915 г.

В 1930-х гг. здесь была устроена первая автоматическая телефонная станция, заработал междугородный телефон и радиотелеграф.

Фото 4.JPG

Здание почты на улице Пролетарской в Ставрополе. 1926 – 1928 гг. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Первая информация о том, что немецкие войска прорвали фронт и движутся к Ворошиловску, поступила рано утром 3 августа. В приемную Крайкома ВКП(б) позвонила работница почты из с. Красногвардейского. Она сообщила, что по селу, буквально под окнами почты, движутся немецкие танки и мотоциклисты. После чего связь оборвалась.

Фото 5.jpg

Здание почты и телеграфа в Ставрополе. 16 марта 1943 года. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

При отступлении немецких войск из Ворошиловска-Ставрополя почтамт был сожжен и взорван.

В СССР уже в 1942 г. готовились к послевоенным восстановительным работам. В 1943 г. был создан Государственный комитет по делам архитектуры при Совнаркоме СССР – первый в истории специальный государственный орган, ведавший архитектурой.

Фото 6.JPG

Разрушенное здание почты и телеграфа в Ставрополе. 1943 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

В том же 1943 г. в Ставрополь на восстановление города был направлен московский архитектор Николай Дмитриевич Чекмотаев. На основе Генплана И.И. Гайворонского, он составил план восстановления Ставрополя, рассчитанный на 10 – 15 лет. А в 1947 г. Государственный институт проектирования городов Министерства городского строительства СССР (ГИПроГор) разработал первый советский Генеральный план развития города Ставрополя, акцентированный на коренной реконструкции исторического центра.

Фото 7.jpg

В.Г. Клёнов. Ставрополь, разрушенный фашистами. 1943 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Восстановление Ставропольского почтамта завершилось в 1954 г., когда автор проекта Чекмотаев давно покинул город. К новому зданию с северной стороны был присоединен дом бывших владельцев – Лусик Степановны Газиевой, которая приобрела усадьбу в 1880-х гг. у вдовы коллежского секретаря Никиты Григорьевича Мережко. В этом доме до недавнего времени находился переговорный пункт.

Фото 8.JPG

Строительство здания почтового отделения в Ставрополе. 1952 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Новое здание почтамта было выполнено в неоклассическом стиле. Вход украшали четыре колонны, часы, встроенные под арочным окном, фасад – полуколонны, которые, как и колонны у входа, заканчиваются капителями в виде лепестков. «Ставропольская Правда» в номере от 10 ноября 1954 г. сообщала: «…на проспекте Ворошилова в новом здании открыт почтамт. Его операционный зал украшают восемь белых колонн, орнаменты, богатая лепка. На широких окнах – шёлковые занавеси, три красивые люстры. В зале столы с оригинальными чернильными приборами».

Фото 9.JPG

Почтамт на проспекте Октябрьской революции в Ставрополе. 1976 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве