Поиск по сайту:

Ночь искусств в Ставропольском музее-заповеднике
Ночь искусств в Ставропольском музее-заповеднике

4 ноября 2022 года Ставропольский государственный музей-заповедник в 10-й раз присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», которая прошла под традиционным девизом «Искусство объединяет» и была посвящена Году культурного наследия народов России.

После двух лет ковидных запретов акция, наконец, прошла в офлайн-формате. Жители и гости города смогли не только ознакомиться с основными экспозициями музея, но и принять участие в мастер-классах, прослушать лекции, экскурсии, поучаствовать в интерактивных площадках и насладиться театрализованными постановками, музыкальными и танцевальными номерами от творческих коллективов города. У каждого посетителя была возможность выбрать для себя персональный маршрут.

Открылось мероприятие концертом в исполнении студентов отделения «Инструменты народного оркестра» (заведующий Ю.Н. Баранников) Ставропольского краевого колледжа искусств. В программе выступления прозвучала не только народная музыка, но и всемирно известные шедевры классической музыки, переложенные специально для оркестра русских народных инструментов. Неповторимая тембровая палитра, выразительность и виртуозное мастерство оркестрантов покорили всех присутствующих.

Одной из точек притяжения музейной Ночи стала выставка «Красота родной культуры», подготовленная мастерами краевой общественной организации Ставропольской фольклорно-этнографической группы «Вечёрка», которые уже более 20 лет занимаются сбором, изучением, сохранением и популяризацией русской традиционной культуры, стремясь донести до современных людей красоту и глубину подлинной родной культуры во всех ее аспектах. Основу выставки составили русские народные костюмы, бытовавшие на территории Ставрополья, а также Северо-Западной, Центральной части России и Русского Севера. Большая часть из них – это подлинники или максимально достоверные реплики, изготовленные вручную мастерами. На этот вечер выставочное пространство превратилось в интерактивно-познавательную площадку, на которой специалисты делились своими знаниями о многовековых традициях и обычаях русских людей, водили хороводы под гармошку, а рукодельницы «Вечерки» А.А. Дрозд и Л.А. Подгорная провели мастер-классы по плетению поясков-«дерганцев» и прядению на веретене, вызвавшие неподдельный интерес как у взрослых, так и у детей.

В зале этнографии впервые вниманию посетителей была представлена коллекция подлинных открыток 1936 г., отпечатанных на основе репродукций акварельных рисунков Макса Тильке (1869 – 1942) – известного немецкого художника и исследователя костюмов народов мира, на которых запечатлены типажи представителей народов Кавказа в национальных костюмах. На творческой локации «Собери костюм» юные посетители с удовольствием собирали паззлы – изображения представителей разных кавказских народов в национальных костюмах.

Неподдельный интерес вызвала «Иллюстрированная карта Европейской России», составленная в 1896 г. учительницей московского городского начального училища М.А. Павловой и ставшая доминантным экспонатом выставки «Новороссия: от приграничья к южным губерниям Российской империи». Гости мероприятия увлеченно рассматривали огромное полотно, на котором очень красочно, наглядно и доступно рассказывается о хозяйственном укладе территорий, национальном составе, разнообразии животного и растительного мира Российской империи.

На интерактивной площадке «Предметы быта и снаряжения терского казачества XIX – начала XX вв.» были продемонстрированы элементы конской упряжи, предметы казачьего снаряжения и костюма, детали хозяйственного быта терцев из коллекции семьи ставропольских потомственных казаков Есауловых.

Совершить путешествие в мир русских народных сказок вместе с «обитателями» зоологической коллекции музея и создать свою собственную иллюстрацию к любимой сказке можно было в зале природы. Любопытными фактами о народных приметах делились на интерактивной площадке «Искусство наблюдать». В зале минералогии все желающие могли посмотреть фильм о происхождении и названиях пятигорских гор, созданный на основе иллюстраций современных художников Северного Кавказа. На выставке «Костяные кружева» посетителям представилась уникальная возможность увидеть редко экспонируемые изделия народных художественных промыслов из кости, изготовленные в 1957 году художественной артелью имени Первого Мая (ныне «Кисловодский фарфор – Феникс»): анималистическую скульптуру, украшения, предметы бытового назначения, в которых использованы национальные мотивы, характерные для орнамента народов Северного Кавказа.

О тайнах исчезнувших цивилизаций поведали в зале археологии, рассказав о народе-«призраке» – скифах и самобытном стиле скифского искусства. Всем желающим было предложено создать копию изображения оленя, нарисованного древним художником на скифском сосуде. Выполненные работы размещались тут же, на импровизированной выставке. То, что женщины любили украшения во все времена, подтвердила мини-выставка «Тайны аланской женской шкатулки». Представленные бусы, серьги, перстни из разноцветного стекла, булавки, копоушки с ажурными ручками, датируемые V – XII вв. н.э., вызвали удивление и восхищение у посетителей музея. Любители археологии имели редкую возможность в эту ночь послушать увлекательную экскурсию по выставке «Археолог В.А. Бабенко: полевые исследования древних памятников Ставрополья», которую провел сам автор.

В зале истории на интерактивной площадке «Песня сквозь годы и столетия» призывно звучал старенький патефон, перенося посетителей в далекое прошлое. Старшее поколение ностальгировало, слушая песни своей юности, а молодежь знакомилась с ретро-техникой, которая воспроизводит все богатство звукового ресурса ХХ века. Все желающие смогли услышать уникальные записи из фондов музея и увидеть кадры этнографических экспедиций разных лет. На выставке «Золотой век балетмейстера А.П. Брунилина» рассказали об основателе и художественном руководителе знаменитых хореографических коллективов «Ровесник», «Ставрополье» и о значимом вкладе, который внес Анатолий Павлович в культуру и танцевальное искусство не только Ставропольского края, но и страны. Проявить свои творческие способности можно было на мастер-классе «Барышня-крестьянка», создав оригинальный сувенир-куколку в русском народном костюме.

Площадка третьего этажа музея на этот вечер стала импровизированной сценой для выступления музыкальных, хореографических коллективов, которые вдохновенно демонстрировали свое творчество гостям, а те, в свою очередь, с удовольствием аплодировали и кричали «Браво!» Зажигательные кавказские танцы юных исполнителей детского образцового ансамбля «Сихарули» (художественный руководитель Г.Ш. Цитаишвили), в которых сочетаются сила и элегантность, стремительность и грация произвели, неизгладимое впечатление на публику.

Театральная студия NEXT под руководством художественного руководителя Н.И. Светличной, актрисы Ставропольского академического театра им. М.Ю. Лермонтова, представила этно-спектакль на сюжетной основе русских народных обрядов, связанных с весенними и летними праздниками.

В непривычном для актеров пространстве (даже музейная лестница превратилась в сцену) была представлена пластическая постановка «Легенда о Тюле» от ставропольской мастерской Мюзикла КИВИ. Спектакль, созданный на основе сказаний терских казаков, повествует о белом драконе, поселившемся волею судьбы у подножия Эльбруса. На языке пластики, танца и музыки, в ярких костюмах, эмоционально и выразительно юные актеры донесли до зрителей глубокий смысл древней легенды.

Спасибо всем, кто провел Ночь искусств в нашем музее! Мы были рады вместе с вами «объединиться» с искусством, зарядиться приятными впечатлениями и эмоциями!  

Подробный фотоотчет Ночи искусств-2022 можно посмотреть в группе музея ВКонтакте.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве