Поиск по сайту:

Музейный десант
Музейный десант

С 14 по 25 октября 2022 года Ксения Валерьевна Ивашута, научный сотрудник Картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина, проходила индивидуальную стажировку в Центре социальных инноваций «Музейный опыт» (г. Санкт-Петербург).

Стажировка проводилась в рамках конкурса «Музейный десант» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Программа стажировки «Миссия и стратегическое планирование. Развитие аудитории: теория, инструменты, кейсы и методики» была составлена в ходе личной консультации с Юлией Поцелуевой (руководитель ЦСИ «Музейный опыт», куратор образовательно-проектных лабораторий и практикумов) и Ириной Кельнер (редактор онлайн-журнала о детях и подростках в музее, куратор профессионального клуба «Музейный опыт»). В ходе очных рабочих встреч обсуждались новые форматы работы с посетителями, изучались современные музейные практики, проектная деятельность, анализ потребностей посетителей, формирование стратегии развития галереи.

Занятие в Манеже с Юлией Поцелуевой.jpg

Занятие в Манеже с Юлией Поцелуевой

В рамках стажировки занятия проходили в Русском музее, музее «Разночинный Петербург», Эрмитаже, Музее хлеба, Государственном музее истории религии, Манеже, музее-квартире М.М. Зощенко, Шереметевском дворце – Музей музыки, мастерская М.К. Аникушина.

В мастерской скульптора Аникушина.jpg

В мастерской скульптора Аникушина

Встреча с коллегами из Школьного центра Эрмитажа.jpg

Встреча с коллегами из Школьного центра Эрмитажа

Одним из самых интересных моментов стажировки стало знакомство с таким форматом работы, как музейный чат-бот. Ксения Валерьевна приняла участие в Большой музейной прогулке вначале как «прогульщик», а затем уже как музейщик. Большая музейная прогулка – это игровой интерактивный проект по исследованию музеев и городского пространства. В ходе рабочей встречи с Ириной Кельнер познакомилась с особенностями разработки подобного проекта.

Большая музейная прогулка с чат-ботом по Витебскому вокзалу вместе с Ириной Кельнер.jpg

Большая музейная прогулка с чат-ботом по Витебскому вокзалу вместе с Ириной Кельнер

Интересным опытом стало участие в занятии театральной группы «Инклюзион» и творческое взаимодействие с целой группой людей разного возраста с инвалидностью по слуху и зрению.

Встреча с коллегами из инклюзивного отдела Русского музея.jpg

Встреча с коллегами из инклюзивного отдела Русского музея

В Государственном музее истории религии К.В. Ивашута открыла для себя еще один интересный и новый формат – аудиоспектакль «Кто раскачивает деревья?» Особенностью этого проекта является художественная интерпретация музейной экспозиции. Проект рассчитан на семейную аудиторию, на взаимодействие родителя и ребенка в музейном пространстве.

Аудиоспектакль Кто раскачивает деревья в Государственном музее истории религии.jpg

Аудиоспектакль Кто раскачивает деревья в Государственном музее истории религии

Ксения Валерьевна Ивашута выражает благодарность Юлии Поцелуевой, Ирине Кельнер, команде ЦСИ «Музейный опыт», а также коллегам: Елене Кураповой, Ольге Гусевой, Лидии Шенберевой, Екатерине Павловой, Ирине Осиновой, Марине Абаджевой, Марине Вяльцевой, Варваре Лапковской, Татьяне Раншаковой, Екатерине Солиловой, Наталье Кондратюк, Екатерине Сидоровой, Юлии Мачевской и Юлии Ганцовой.

Занятие по мультипликации в Михайловском дворце.jpg

Занятие по мультипликации в Михайловском дворце

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве