Газета «Северо-Кавказское слово» так описывала демонстрацию: «Вдоль Николаевского проспекта медленно колышется внушительная своею численностью зелено-серая масса гарнизона… Реют красные пятна знамен; слышится революционное пение; мягко плывут звуки военного оркестра… среди лозунгов большевиков – «Долой войну!», «Долой Керенского!»
В этот же день состоялось экстренное заседание городской думы, которая потребовала положить конец этому восстанию, считая единственным полномочным органом революционной демократии Временное правительство. Дебаты продолжались до глубокой ночи. В частности, обсуждался вопрос «О мерах по усилению охраны города… в связи с событиями в Петрограде». Губернский комиссар Д.Д. Старлычанов заявил, что положение в городе крайне тревожное, в смысле порядка его следует считать угрожающим. Думцы приняли решение расквартировать в Ставрополе два эскадрона казаков, увеличить состав полиции и сыскного отделения.
К концу декабря 1917 года в Ставропольской губернии назрел политический кризис. Необходимо было решить главный вопрос – вопрос власти. В 8 часов вечера 31 декабря открылось губернское Народное собрание, проходившее в здании мужской классической гимназии. У входа стояла охрана, делегатов пропускали только после проверки мандатов. Здесь ожесточенно дебатировался вопрос, кого поддержать: Учредительное собрание или правительство Ленина.
Народное собрание по установлению в губернии советской власти проходило в бурной атмосфере споров и конфронтации, основными силами которой были эсеры и большевики. Последние проявляли большую решительность и оказывали давление на участников собрания.
В результате было принято постановление: «Организовать в губернии власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и признать в России законной Советскую власть». Затем Народное собрание избрало губернский Совет в составе 180 человек, в их числе 130 от крестьян, 20 от рабочих и 30 от солдат.
После провозглашения Советской власти губерния получила наименование «Ставропольская советская республика». Через несколько дней был избран Совет народных комиссаров под председательством Александра Андреевича Пономарева. Правительство Ставропольской республики начало проводить в жизнь декреты Советской власти.
А.А. Пономарев – председатель Совета народных комиссаров