Поиск по сайту:

Сотрудники музея в гостях у ставропольских аграриев
Сотрудники музея в гостях у ставропольских аграриев

В течение 2022 года сотрудники Ставропольского музея-заповедника работают над проектом «Со знаком качества». Цель этого проекта – сбор материалов о лучших предприятиях и практиках краевой промышленности и сельского хозяйства. В рамках работы над проектом 28 октября и 3 ноября сотрудники музея посетили ведущие сельскохозяйственные предприятия Ставрополья – Закрытое акционерное общество «Совхоз имени Кирова» и колхоз «Гигант».

Закрытое акционерное общество «Совхоз имени Кирова» – крупное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, расположенное в северо-западной части Ставропольского края, Труновском районе, поселке имени Кирова. На территории хозяйства находится пять населенных пунктов, из которых поселок им. Кирова является административным и хозяйственным центром. Хозяйство расположено в 24 км от районного центра села Донского и в 75 км от краевого центра – города Ставрополя.

Уборка подсолнечника в совхозе им.Кирова. осень 2022 г.jpeg

Уборка подсолнечника в совхозе им. Кирова. Осень 2022 г.

Представитель совхоза, Светлана Ивановна Кальченко, провела с сотрудниками музея-заповедника рабочую встречу, в ходе которой рассказала об истории и современном состоянии хозяйства, а также передала документы, фотографии и предметы, которые пополнят фонды нашего учреждения.

Зам. директора музея Е.В. Карагодин зав. депозитарно-выставочным отделом В.Д. Бабенко и С.И. Кальченко беседуют об истории Совхоза им. Кирова.jpeg

Заместитель директора музея Е.В. Карагодин, заведующий депозитарно-выставочным отделом В.Д. Бабенко и С.И. Кальченко беседуют об истории совхоза им. Кирова

Осмотр переходящих знамен советского времени из собрания совхоза.jpg

Осмотр переходящих знамен советского времени из собрания совхоза

Совхоз обладает богатой историей. Он был основан 29 октября 1930 г. На заседании правления Зернотреста в Москве было принято решение об организации зернового совхоза на Грачевских фондах с земельной площадью 93 154 га. Это был один из восьми первых совхозов на Ставрополье. В 1935 г. за достижение высоких результатов в области растениеводства и животноводства совхозу было присвоено имя С.М. Кирова. В 1940 году хозяйство сдало государству миллион пудов хлеба! Средний урожай зерновых тогда составил около 100 пудов с гектара.

Бригада комбайнеров Совхоза им. Кирова.jpg

Бригада комбайнеров совхоза им. Кирова

В годы Великой Отечественной войны хозяйство совхоза сильно пострадало. 1 августа 1942 года совхоз эвакуировали в Азербайджан. 300 жителей поселка были призваны в Красную армию, из них вернулись домой только 157 человек.

Послевоенные годы были временем поступательного развития хозяйства. В 1960 г. был пущен в эксплуатацию первый механизированный зерновой ток. В 1970 г. в совхозе насчитывалось 1 407 работников. В 1990-е гг. вступили в работу колбасный цех, пекарня, мельница, цех по переработке маслосемян.

Осенние полевые работы. 2022 г.jpeg

Осенние полевые работы. 2022 г.

В наши дни ЗАО «Совхоз имени Кирова» – один из лидеров сельскохозяйственного производства не только в нашем регионе, но и в стране. Специализируется на растениеводстве. Одним из основных видов деятельности является производство зерновых, зерно-бобовых, технических и кормовых культур. Площадь обрабатываемой земли составляет около 30000 га. 

Сев озимых культур. Совхоз им. Кирова. октябрь 2022 г.jpeg

Сев озимых культур. Совхоз им. Кирова, октябрь 2022 г.

Хозяйство занимает 44 место в России по качеству товаров и услуг, вошло в ТОП-100 предприятий-лидеров Российской Федерации по совокупности показателей финансово-хозяйственной деятельности. Многократный победитель различных конкурсов и обладатель десятков наград.

Награды ЗАО Совхоз им. Кирова.jpg

Награды ЗАО «Совхоз им. Кирова»

С января 2006 года предприятие возглавляет Михаил Борисович Чернов – целеустремлённый, уважаемый коллективом и бизнес-партнёрами руководитель.

Директор совхоза М.Б. Чернов .jpg

Директор совхоза М.Б. Чернов

Колхоз «Гигант» находится в селе Сотниковском Благодарненского района.

Истоки сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Гигант» находятся в далеком 1923 году, когда из бедняцко-середняцких хозяйств в селе была организована сельскохозяйственная артель «МОПР» (Международная Организация помощи революции). В феврале 1925 г. было организовано товарищество по совместной обработке земли «Хлебопашцы», в 1927 г. ТОЗ «Прилужное», в 1928 еще два товарищества: «Труд хлебороба» и «Путь хлебороба».

Уборка зерновых в колхозе Гигант.jpg

Уборка зерновых в колхозе «Гигант»

В первом полугодии 1929 г. в целях выполнения постановления съезда ВКП(б) от 1927 г. «Кооперирование сельского хозяйства» был взят курс на объединение мелких сельскохозяйственных кооперативов в одно коллективное хозяйство, которое назвали колхоз «Красный Октябрь». К январю 1930 г. в состав колхоза входило более 170 дворов. Общим собранием приняли Устав, а артель назвали «Сельмашстрой», в честь строящегося в Ростове завода сельскохозяйственного машиностроения. В январе 1932 г. колхоз «Сельмашстрой» был разукрупнен, и организовано четыре колхоза – «Сельмаш», имени Тучина, «Красный Восток» и «Пролетарская революция».

В 1954 г. на базе мелких колхозов им. Кирова, им. Черняховского, «Красный Восток» и «Пролетарская революция» был организован один колхоз, который на общем объединенном собрании колхозников был назван именем Хрущева. В мае 1958 г. колхоз им. Хрущева был переименован в колхоз «Гигант».

Колхозная техника.jpg

Колхозная техника

В настоящее время колхоз обрабатывает 34 608 га пашни, сданной хозяйству в аренду собственниками земли. В колхозе работают 377 человек. Налажено хлебопекарное производство из собственной муки. Выпекается более 60 наименований продукции, общий объем производства за 2021 г. составил 380 т. Реализация продукции хлебопекарни осуществляется не только в селе Сотниковское, но и в соседних населенных пунктах Благодарненского и Буденновского городских округов.

Заведующий складом А.А. Башко показывает сотрудникам музея колхозное зернохранилище.jpg

Заведующий складом А.А. Башко показывает сотрудникам музея колхозное зернохранилище

Занимаясь агропромышленным производством, колхоз регулярно направляет значительные финансовые средства на решение социальных вопросов в селе и поддержку сотрудников. Это принципиальная позиция председателя хозяйства Александра Васильевича Ворожко, который бессменно занимает этот пост с 1992 года.

vnM4SM4niZU.jpg

Председатель колхоза «Гигант» А.В. Ворожко

В настоящий момент в колхозе работает спортивный комплекс, стадион, один из лучших в крае, каток с искусственным покрытием. За счет средств хозяйства отреставрирован храм во имя Святителя Николая. В 2017 г. в центре села возведена деревянная часовня во имя Архистратига Михаила. Гордостью колхоза является новый медицинский центр, в котором жителям села оказывают различные виды качественной амбулаторной помощи.

Главный экономист колхоза О.С. Ковылина заведующая отделом истории музея М.Ю. Гордылева и научный сотрудник А.М. Забильская перед входом в сельский храм.jpg

Главный экономист колхоза О.С. Ковылина, заведующая отделом истории музея М.Ю. Гордылева и научный сотрудник А.М. Забильская перед входом в сельский храм

Открытие медицинского центра в с. Сотниковском. Май 2017 г.jpg

Открытие медицинского центра в с. Сотниковском. Май 2017 г.

Главный экономист колхоза Ольга Сергеевна Ковылина познакомила сотрудников музея-заповедника с различными подразделениями и социальными объектами, передовиками производства, а также передала материалы, отражающие историю и современное состояние предприятия.

Награды колхоза Гигант.jpg

Награды колхоза «Гигант»

Колхозная техника в гараже.jpg

Колхозная техника в гараже

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве