Поиск по сайту:

Возвращение зубра на Кавказ
Возвращение зубра на Кавказ

В 1964 году зоологическая экспозиция музея пополнилась новым экспонатом – чучелом зубра. Его изготовил таксидермист Кавказского заповедника Александр Иванович Волошин.

Зубр – современник мамонта, более 100 тыс. лет назад они вместе бродили по Земле. Это вид парнокопытных млекопитающих рода бизонов подсемейства бычьих семейства полорогих. Популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра (Bison bonasus caucasicus) и равнинного зубра (Bison bonasus bonasus). Ближайшим родственником зубра является американский бизон (Bison bison). 12 тысяч лет назад зубры населяли обширную территорию – от Пиренеев до Западной Сибири.

1 - Зубр в экспозиции музея. 1964 г..jpg

Зубр в экспозиции музея. 1964 г.

В конце XIX в. кавказский зубр встречался лишь в труднодоступных, не освоенных людьми горных районах Кавказа: в долинах рек Малой и Большой Лабы, Уруштена и Киши. Интенсивная вырубка лесов и массовая охота стали причинами уменьшения численности этих животных. От полного истребления кавказских зубров спасла Великокняжеская Кубанская охота, организованная в 1888 году, «дабы сберечь там зубров и устроить правильную охоту». Большой штат егерей, солидные затраты на борьбу с браконьерами и другие мероприятия гарантировали успешное размножение зубров.

В музейном документальном фонде «Тебердинский заповедник» хранится копия фотографии кавказского зубра, сделанная в 1890-е гг. Эдуардом Карловичем Ютнером – управляющим Кубанской охоты.

Кавказский зубр. 1890-е гг..jpg

Кавказский зубр. 1890-е гг.

Под его руководством были отловлены три зубра. Наибольший интерес представляет зубренок по кличке «Кавказ», пойманный в мае 1907 года на склоне горы Пшекиш (по другим источникам, на Абаго). В Беловежской пуще он оставил потомство, от которого впоследствии произошли современные зубры. 

Зубренок.jpg

Зубренок

Первая Мировая война и революция оказали сильное влияние на численность кавказского зубра. Зубры десятками и даже сотнями уничтожались охотниками, дезертирами, пастухами и лесорубами. В 1927 году участники зоологической экспедиции подтвердили полное отсутствие зубров на Кавказе.

Работа по восстановлению кавказкой популяции длилась более 80 лет. Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) официально считается полностью вымершим. В настоящее время живущие на Кавказе зубры представляют собой гибрид кавказских и равнинных зубров беловежской линии (Bison bonasus bonasus), которые были скрещены с зубробизонами (кавказско-беловежская линия). Зубры, обитающие в России, встречаются на территории Тебердинского, Северо-Осетинского и Кавказского заповедников, а также в Турмонском заказнике. В результате поглотительного скрещивания удалось практически полностью вытеснить кровь американского бизона, а естественный отбор закрепил внешний облик животных, который тождественен истребленному кавказскому зубру. 

Зубры. кавказский заповедник 1960-е гг..jpg

Зубры. Кавказский заповедник. 1960-е гг.

IMG_1077.JPG

Афиша музея

При этом зубры, проживающие в Кавказском биосферном заповеднике (1200 особей), не учитываются в общей численности мировой популяции зубров, т.к. не являются чистокровными представителями кавказских зубров и неофициально выделены в новый подвид – «горный зубр» (Bison bonasus montanus).

IMG_1072.JPG

Зубр в экспозиции зала природы Ставропольского музея-заповедника

Зубры.jpg

Зубры в Кавказском заповеднике. 1960-е гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве