Поиск по сайту:

Судьба ставропольской семьи в материалах музея
Судьба ставропольской семьи в материалах музея

В очередной публикации о документах из музейного мемориального фонда «Зинаида Яковлевна Иванова – старожил г. Ставрополя (1898 – 1988 гг.)» речь пойдет об отце З.И. Ивановой – преподавателе русского языка и словесности Бакинской мужской гимназии Якове Даниловиче Иванове.

Я.Д. Иванов родился 23 октября 1869 года в г. Ставрополе в мещанской семье Даниила Алексеевича и Александры Николаевны Ивановых. Семья Ивановых проживала на улице Нижнеподгорной, 9, в усадьбе, ранее принадлежавшей купцу 2-й гильдии Борисову.

фото 2.1..jpg

ул. Нежнеподгорная с домом Ивановых

Яков Данилович сначала получил образование в Ставропольской мужской классической гимназии, а по её окончании поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

фото 3.1..jpg

Тетрадь студента 3 курса историко-филологического факультета Московского университета Иванова Я.Д. Конспекты по истории. 1893 г.

фото 4.1..jpg

Выпускник Московского университета Яков Иванов в студенческой форме. 1894 г.

После получения диплома об окончании университета в августе 1894 г. Я.Д. Иванов был принят учителем русского языка и словесности в Новороссийскую мужскую прогимназию. Кроме преподавания, он занимался решением хозяйственных, ремонтных вопросов гимназии, входя в Хозяйственную комиссию. Также Яков Данилович входил в комитет по заведыванию библиотекой. В тот период гимназии и прогимназии имели две библиотеки: для учителей и для детей. За время работы Иванова обе библиотеки значительно пополнились.

После открытия в 1895 г. Новороссийской женской прогимназии (впоследствии Александрийской) Яков Данилович устроился туда преподавателем русского языка, продолжая при этом службу в мужской прогимназии. С 1898 по 1900 гг. Я.Д. Иванов поднялся в чинах с коллежского асессора до надворного советника.

фото 5.2.jpg

Надворный советник Я.Д. Иванов в форменном сюртуке Министерства народного просвещения

В 1901 г. Яков Данилович был переведен из Новороссийска в Баку на службу в Бакинскую императора Александра III мужскую гимназию. Впоследствии он взял уроки русского языка и в Бакинской Мариинской женской гимназии.

Яков Данилович был очень любим и уважаем учениками, проявив себя прекрасным учителем и классным наставником. Его всегда сильно заботили успехи и неудачи учеников. В одном из писем супруге Марии Ивановне он писал: «Устный экзамен по русскому языку был еще 19 мая. Несмотря на то, что сдавали только одну теорию словесности, один ученик ухитрился все-таки получить два, но у него удовлетворительно написана работа, так что, в общем, вероятно, поставят удовлетворительную отметку.

фото 6.1.jpg

Письмо Я.Д. Иванова жене. 24 мая 1903 года

С 1904 по 1906 гг. Я.Д. Иванов также преподавал русский язык в Коммерческом училище.

Яков Данилович активно занимался общественной жизнью в сфере образования. Он являлся одним из инициаторов-учредителей Союза бакинских педагогов, принимал активное участие в собраниях родителей и педагогов. В свободное время Я.Д. Иванов занимался фотографией, рисовал и, конечно, много читал, всегда был в курсе всех новинок русской литературы. Что касается его политических воззрений, то он не принадлежал ни к одной политической партии, существовавшей на тот момент в Российской империи.

Как говорили о нем современники, «Яков Данилович знал лишь школу и работал во имя тех идей, которые доступны для неё». Это был честный человек, твердый в своих принципах и убеждениях, человек, умеющий находить подход к каждому, будь то его коллега или ученик, умеющий сглаживать конфликты. Он также был прекрасным оратором. 

фото 1.1..jpg

Я.Д. Иванов

Жизнь Якова Даниловича оборвалась внезапно, трагически. 25 сентября 1906 года, идя домой после окончания занятий в гимназии, Я.Д. Иванов получил два огнестрельных ранения в спину. Преступнику из-за устроенного им переполоха удалось скрыться. Раненому Якову Даниловичу бросились на помощь его коллеги – учителя гимназии. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти его не удалось. Он умер в возрасте 37 лет.

фото 7.1.jpg

Отпевание Я.Д. Иванова состоялось в домовой церкви при Бакинской императора Александра III мужской гимназии. Проститься с ним пришло огромное количество людей, в первую очередь его ученики и ученицы, их родители и педагоги мужских и женских бакинских учебных заведений. После отпевания гроб с телом Якова Даниловича был отправлен в г. Ставрополь, где он родился, где жили его родные, и куда он часто приезжал.

После гибели Я.Д. Иванова произошла череда покушений на других педагогов г. Баку. В учителей стреляли на улицах, в гимназиях. В основном покушения совершали гимназисты, что стало одним их трагических явлений периода первой российской революции 1905 – 1907 гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве