Поиск по сайту:

Суворов в Ставрополе
Суворов в Ставрополе

24 ноября (13 ноября по старому стилю) 1729 года родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Он оставил значительный след в истории Юга России. Слава Суворова в регионе была так велика, что старожилы города приписывали ему строительство Ставропольской крепости. Однако это является лишь легендой.

29 ноября 1777 г. по ходатайству князя Григория Александровича Потемкина генерал-поручика А.В. Суворова назначили командующим Кубанским корпусом. Перед ним стояли сложные задачи: продолжение строительства Азово-Моздокской линии, предотвращение набегов на Правобережную Кубань со стороны союзников Турции, создание условий для обустройства региона. К этому времени Ставропольская крепость уже была заложена.

0008.jpg

5 января 1778 г. А.В. Суворов прибывает в кубанское укрепление Копыл, ранее посетив крепость Св. Дмитрия Ростовского и Азов. С потеплением 1 февраля А.В. Суворов приступил к постройке укреплений вверх по течению Кубани. За период около 3-х месяцев полководец создает целую цепь таких укреплений из девяти крепостей и двадцати фельдшанцев, протянувшихся на 540 верст по холмам Тамани, долине Кубани и степям Ставрополья.

карта Черноморских укреплений.jpg

Карта Черноморских укреплений

В феврале – марте 1778 г. Александр Васильевич лично курировал строительство Кубанской линии, посещая и старые укрепления линии Азово-Моздокской. В этот период он побывал в Ставропольской крепости.

Первый раз Суворов посетил крепость в марте 1778 г. в качестве инспектора и нашел здесь «семь эскадронов Владимирского драгунского полку при полковом командире, Хоперского казачьего полку 140 семейств, артиллерийских 10 орудий». Это и были первые поселенцы будущего города.

0009.jpg

Новый визит полководца в Ставропольскую крепость состоялся в следующем году. В 1879 г. кавказовед Иосиф Викентьевич Бентковский опубликовал в газете «Ставропольские губернские ведомости» статью, где утверждал, что Александр Васильевич встречал в крепости новый, 1779-й год. В 1900 г. вышла брошюра В. Дейнеко «Суворов и город Ставрополь. Первая страница в истории города Ставрополя», где опровергалось мнение Бентковского.

Истину помогла выявить переписка Александра Васильевича с графом Петром Александровичем Румянцевым. В письме от 2 января 1779 г. полководец писал, что отправляется из города Козлов (ныне – Мичуринск) на Тамбовщине в Полтаву, где находилась его семья. Таким образом, Суворов не мог встречать в Ставропольской крепости новый 1779-й год. Вероятно, он был здесь позже, в конце января – начале февраля того же года.

Вскоре Суворов был отозван с Кавказа, но оставил о себе добрую память. За время пребывания на Кубани он организовал тщательно продуманную систему обороны, сочетающую силы стационарных гарнизонов, расположенных в укреплениях, с подвижными резервами, всегда готовыми поддержать любой из гарнизонов участка, сделав Линию неприступной для неприятеля. Суворов создал прекрасно поставленную разведку, позволявшую ему быть в курсе настроений и намерений местных племен. Проявив большое дипломатическое искусство в сочетании с решительными действиями, полководец добился прекращения волнений среди ногайцев. В целях установления дружественных отношений с местным населением Суворов строго запрещал жестокое обращение с пленными и решительно пресекал грубость по отношению к мирным жителям.

320.jpg

А.В. Суворов. 1786 г.

В мае 1975 г. в историческом центре Ставрополя был открыт памятник А.В. Суворову. Его автором стал московский скульптор Петр Иосифович Верховский, который начал работу над монументом в 1970 г. Верховский изготовил бюст Суворова в гипсе. Затем его отправили в Ереван, на изокомбинат. Здесь армянские мастера вырубили бюст из серого базальта и изготовили гранитную плиту основания памятника. После этого части монумента прибыли в Ставрополь и были соединены. Общая высота памятника – 5 м, высота головы – 1,5 м.

памятник в Ставрополе.jpg

Памятник А.В. Суворову в Ставрополе

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве