Поиск по сайту:

Сколько лет нашему краю?
Сколько лет нашему краю?

27 ноября (15 ноября по старому стилю) 1802 года указом императора Александра I была образована Кавказская губерния с центром в городе Георгиевске.

История создания нашего края как административно-территориальной единицы в составе России крайне интересна. После возведения Азово-Моздокской оборонительной линии императрица Екатерина II создает в 1785 г. обширное Кавказской наместничество. Оно состояло из Астраханской области и Кавказской губернии, основной которой являлись земли современного Ставрополья.

В 1796 г. Кавказская губерния была упразднена, и территория Предкавказья стала частью обширной Астраханской губернии. Управление этими землями было крайне затруднено из-за дальности расстояния от столицы.

15 ноября по старому стилю (27 ноября по новому стилю) 1802 г. император Александр I издает именной указ о создании Кавказской губернии с центром в г. Георгиевске. 

ГЕОРГИЕВСК 1.jpg

Ядром новой губернии были земли современного Ставропольского края. Несмотря на наделение Кавказской губернии самостоятельным статусом, администрация Астраханской губернии продолжала вмешиваться в дела Кавказской губернии, что вызвало возмущение кавказского гражданского губернатора И.П. Каспарова.

АЛЕКСАНДР 1.jpg

Александр I

Конфликтная ситуация дошла до министра внутренних дел, который был вынужден вмешаться. 27 октября (по старому стилю) 1803 г. он издал указ в адрес Астраханского губернатора «О наблюдении, дабы Астраханское губернское начальство ни в какие по Кавказской губернии распоряжения не входило». В нем он отмечает, что из-за вмешательства астраханского начальства в дела соседней территории «происходит развлечение власти и нерешимость в подчиненных». Министр запретил вмешательство Астраханского начальства в дела Кавказской губернии.

Создание Кавказской губернии создало условия для развития Кавказских Минеральных Вод как особого лечебного и курортного региона. В апреле 1803 г. здесь по указу Александра I создается государственная медицинская служба, и начинается обустройство источников.

ПЯТИГОРСК НАЧАЛО XIX ВЕКА.JPG

Пятигорск начала XIX в.

В 1822 г. Кавказская губерния была переименована в Кавказскую область с центром в Ставрополе. А в 1847 г. Кавказскую область переименовали в Ставропольскую губернию, которая непрерывно существовала до 1924 г. и на основе которой был образован наш Ставропольский край, являющийся правопродолжателем Кавказской губернии.

ОБЛАСТНОЙ СТАВРОПО.JPG

Областной Ставрополь. 1836 г.

Таким образом, созданная 27 ноября 1802 г. Кавказская губерния, затем дважды переименованная, является тем историческим предшественником, от которого ведется отсчет времени создания Ставропольского края. 27 ноября 2022 г. этому событию исполняется 220 лет!

ПРИСУТСТВЕННЫЕ МЕС.jpg

г. Ставрополь. Присутственные места

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве