Поиск по сайту:

Гимназическая форма
Гимназическая форма

С августа 2022 года в музее-заповеднике работала фотодокументальная выставка «Гимназия и гимназисты», посвященная 185-летию Ставропольской мужской классической гимназии. Посетители музея неоднократно обращали внимание на то, что на старых фотографиях гимназисты и преподаватели учебного заведения облачены в форму. О ней и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Необходимо отметить, что поскольку до начала XIX века не было единой общероссийской системы учебных заведений, то и вопрос о внешнем виде учащихся в них не стоял на повестке. Создание Министерства народного просвещения в 1802 году, подчинение ему всех университетских и школьных преподавателей и учащихся России сделало данный вопрос весьма актуальным.

Здание Ставропольской мужской классической гимназии на Александровской площади в Ставрополе. 1870-е гг.jpg

Здание Ставропольской мужской классической гимназии на Александровской площади в Ставрополе. 1870-е гг.

В царствование Александра I он не был разрешён, хотя и обсуждался на самом высоком уровне. Один из вариантов решения незадолго до смерти императора, в сентябре 1825 года, был рассмотрен Комитетом министров, а именно – форма преподавателей и воспитанников Санкт-Петербургских учебных заведений. Уже в этом проекте четко наметились тенденции: сделать форменную одежду обязательной к ношению всеми преподавателями и учащимися; создать несколько вариантов формы (для разных типов учебных заведений); систематизировать форменную одежду учащихся и учителей столицы по военному образцу, облегчающему постоянное наблюдение за воспитанниками и контроль над преподавательским составом.

Гимназисты с преподавателем музыки композитором В.Д. Беневским.jpg

Гимназисты с преподавателем музыки – композитором В.Д. Беневским

Помимо этого, было принято разделение мундиров непосредственно учителей и воспитателей в гражданских чинах (с форменными отличиями по учебным заведениям) и управляющих чиновников-канцеляристов (общий мундир Санкт-Петербургского учебного округа). В форме гимназистов было решено ориентироваться на воспитанников Царскосельского Лицея, т.е. рекомендовать синий мундир с красными воротником и обшлагами.

Император Николай I, строгий поборник формального порядка во всех сферах государственной жизни и службы, в годы своего царствования провел систематизацию мундиров всех гражданских служащих.

Император Николай I.jpg

Император Николай I

Общий Устав учебных заведений 1828 года так описывал форму воспитанников гимназий (при университетах): «Воспитанники первых трёх классов носят синие куртки и панталоны сверх сапог, а в четырёх высших – синие мундиры с воротниками цвета того же Учебного округа и с металлическими белыми или жёлтыми пуговицами в один ряд; панталоны сверх сапог и фуражки того же цвета, а шинели серые; в классы они ходят в мундирных сюртуках». Правда, обязательной данная форма была только для воспитанников гимназических пансионов, а не для всех гимназистов. Все иные учебные заведения (уездные и приходские) никакой особой установленной формы одежды так и не имели.

Ставропольские гимназисты с учителями.1910 г.jpeg

Ставропольские гимназисты с учителями. 1910 г.

Согласно «Положению о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 года, все учащиеся подведомственных Министерству народного просвещения учебных заведений должны были «иметь мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми или серебряными петлицами из галуна. Покрой как мундиров, так и положенных студентам и воспитанникам сюртуков иметь ныне существующий и носить им фуражки суконные темно-зеленые с околышем по цвету воротника». Пансионерам трех петербургских гимназий вместо сюртуков было положено носить синие однобортные куртки с красным стоячим воротником и позолоченными пуговицами. Детали парадных мундиров имели ту же цветовую гамму.

Царь-реформатор Александр II, едва взойдя на престол, решил «переодеть» военных и чиновников. Стандарты гимназической формы в его царствование менялись несколько раз. В 1860 году в моду и учебную программу вошла гимнастика, и с тех пор специальная рубашка, в которой гимназисты изначально занимались спортом, называлась «гимнастерка». Спустя годы она стала частью повседневной школьной и солдатской формы.

Император Александр II.jpg

Император Александр II

В Уставе 1871 года (параграф 29) устанавливалась общегимназическая форма следующего образца: «Полукафтан темно-синего сукна, однобортный, не доходящий до колен, с девятью выпуклыми посеребрёнными пуговицами, с четырьмя такими же пуговицами сзади, по концам карманных клапанов, воротник скошенный и обшлага прямые, одного сукна с мундиром. По верху воротника узкий шитый серебряный галун, а у обшлагов, где разрез, по две малые пуговицы. Брюки темно-серого сукна. Пальто серого сукна, двубортное, офицерского образца, пуговицы такие же, как на мундире; петлицы на воротнике суконные, одного цвета с полукафтаном, с белой выпушкой и пуговицей. Шапка – одинакового с полукафтаном сукна, по образцу военных кепи, с белыми выпушками вокруг тульи и верхнего околыша. На околыше, над козырьком, помещается жестяной посеребрённый знак, состоящий из двух лавровых листьев, перекрещивающихся стеблями, между коими помещены прописные заглавные буквы названия города, а также гимназии или прогимназии с их номером, где таковой есть.

Сверх сего дозволяется носить: башлык из верблюжьего сукна без галуна и шинель, по образцу военных, с воротником того же сукна, но без петлиц».

Ставропольский гимназист Николай Филимонов2.jpg

Ставропольский гимназист Николай Филимонов – в будущем выдающийся советский инженер-гидротехник, Герой Социалистического Труда. Фото 1910-х гг.

В таком виде гимназическая форма просуществовала почти четверть века.

При Александре III кепи военного образца было заменено на фуражку, как у гвардейских офицеров. При Николае II униформа стала удобнее, гардероб школьников пополнился гимнастерками и кителями-тужурками. Зимой гимназисты носили светло-серые двубортные пальто. На северо-западе Российской империи цвет ученических гимнастерок был темно-синим, на юге – серым. Летом переодевались в белые блузы из плотной гладкой льняной ткани, вроде тех, что носили кадеты. Рубашки и блузы подпоясывали черным лакированным ремнем с пряжкой, на которой был выгравирован шифр гимназии. С черными суконными брюками носили сапоги или ботинки.

Учитель ставропольских гимназий статский советник В.Ф. Миловидов в кабинете учебных наглядных пособий.jpg

Учитель ставропольских гимназий статский советник В.Ф. Миловидов в кабинете учебных наглядных пособий

Чем больше форма принимала военный вид, тем сильнее оказывалось общее влияние армейского духа на гимназистов. Так, на рубеже XIX – XX  веков первоклассников стали перед началом учебного года стричь по форме наголо – как новобранцев, чего не знало ещё, например, предыдущее поколение учащихся.

На протяжении десятилетий вопрос обязательного ношения формы гимназистами был в российском обществе дискуссионным, поскольку вещи приобретались самостоятельно родителями или попечителями учащихся и во времена до массового промышленного производства стоили дорого. Как правило, изначально основные элементы обмундирования шились на заказ, особенно гимназические мундиры, на заказ изготовлялась и гарнитура к фуражкам или эмблемы на воротники.

Ставропольские гимназисты на прогулке. Рубеж XIX-XX вв.jpg

Ставропольские гимназисты на прогулке. Рубеж XIX – XX вв.

Учитывая многодетность российских семей прошлого, вполне понятно, что обмундировать каждого ребенка в полном соответствии с требованиями уставов могла себе позволить не каждая семья среднего достатка. Поэтому родители гимназистов старались экономить на чём только можно. Вещи переходили от старших детей к младшим, перешивались, неоднократно ремонтировались.

В 1918 году обязательное ношение формы в рамках построения новой трудовой советской школы было отменено. Вновь к этому вопросу власти вернулись лишь после Великой Отечественной войны. Но это была уже совсем другая история!

Ставропольские гимназисты на уроке в классе естествознания. 1900-е гг..jpg

Ставропольские гимназисты на уроке в классе естествознания. 1900-е гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве