Палеонтологам об этом месте сообщил местный житель Станислав Петровский. В ходе раскопок коллеги нашли богатое захоронение копытных животных.
Вадим Владимирович Титов и другие коллеги, открывшие местонахождение
В дальнейшем исследованием местонахождения в Петровском районе занимался палеонтолог Ставропольского музея-заповедника Владислав Витальевич Волокитин. В сентябре-октябре было осуществлено несколько научно-исследовательских выездов, во время которых сотрудник музея и остальные участники собрали множество ископаемого материала.
Научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника Владислав Витальевич Волокитин
Недалеко от г. Светлограда расположен карьер, который вскрывает морские прибрежные отложения Мэотического моря, состоящие из желтых мелкозернистых песков. Среди песка в одной из стенок карьера обнажается небольшая костеносная линза, в которой сконцентрировалось значительное количество остеологического материала, чей возраст соответствует мэотическому ярусу (8 млн лет). На сегодняшний день сложно сказать о причинах гибели такого количества животных в одном месте. Можно предположить, что на берегу крупного водоема произошла одномоментная гибель разных видов копытных вследствие сезонного катаклизма.
Карьер, где проходили раскопки
В процессе палеонтологических работ участники экспедиции извлекли из стенки карьера ценнейшие находки. Среди них есть целый череп гиппариона, таз, позвонки и множество фрагментов конечностей этой трехпалой лошади. Из других ископаемых были найдены фрагменты черепов газелей с полностью сохранившимися роговыми стержнями, кости посткраниального скелета оленей, антилоп, позвонки и ребра безрогих носорогов хилотериев. Фоссилии хищников пока не обнаружены. В пищевой (трофической) цепи плотоядных форм всегда намного меньше, поэтому их ископаемые остатки встречаются достаточно редко.
Череп гиппариона
Фрагменты черепов газелей с роговыми стержнями
Таз гиппариона и позвонки безрогих носорогов хилотериев
Пропитка черепа гиппариона специальным раствором
В ходе раскопок специалисты работали при разных погодных условиях. Жара сменялась прохладой и сыростью после дождей, бывали дни сильных песчаных бурь. В качестве инструментов использовались кисточки, щетки, ножи, скальпели. Во время работы палеонтолог обязан проявлять максимальное терпение и осторожность, чтобы не повредить кость. Извлеченные из породы остатки высушивают, если они мокрые, и покрывают специальным раствором, чтобы кость не разрушилась. Лагерь и полевая кухня были расположены недалеко от раскопа. В перерывах между работой исследователи наблюдали за биоразнообразием в окрестностях карьера и проводили фотосъемку.
За работой
Извлечение черепа гиппариона из породы
Полевой лагерь и окрестности вокруг карьера
Местные обитатели
Обнаруженные окаменелости вымерших организмов принадлежат представителям гиппарионовой фауны. Животные из данного комплекса были распространены в Голарктике и существовали на нашей планете в позднем миоцене – среднем плиоцене (≈12 – 3,5 млн лет назад). Развитие этой фауны связано с формированием в неогеновом периоде лесостепных пространств саванноподобного типа с более засушливым климатом. Тогда как на протяжении почти всего палеогена доминировал влажный климат с тропическими лесами.
В состав гиппарионовой ассоциации входили человекообразные обезьяны дриопитеки, зайцеобразные, грызуны, мастодонты, дейнотерии, гиппарионы, тапиры, безрогие носороги (ацератерии и хилотерии), свиньи микростониксы, олени цервавитусы, мунтжаки, прокосули, жирафы палеотрагусы и самотерии, газели, антилопы трагоцерусы. Из хищников попадались куницы, вивверы, гиены перкрокуты и динокрокуты, саблезубые кошки махайроды. Обитали всевозможные птицы, включая страусов, вараны и другие ящерицы, сухопутные черепахи и земноводные. Состав фауны варьировал в зависимости от региона и менялся в разные геологические эпохи, а в списке указана лишь часть всего биоразнообразия.
Реконструкция облика гиппарионовой фауны
Уже сегодня можно сказать, что местонахождение в Петровском районе является уникальным по своему количественному и видовому составу древних животных и не уступает по значимости находкам того же возраста из местонахождений других стран. Все найденные ископаемые материалы на данный момент находятся в стадии обработки. После их препарирования, детального изучения и реставрации коллекция Ставропольского музея-заповедника пополнится новыми ценнейшими экспонатами. Задача ученых состоит в том, чтобы и дальше исследовать это местонахождение. На основе обнаруженных находок получится еще лучше реконструировать облик гиппарионовой фауны на Кавказе и понять, в каких условиях существовали эти вымершие животные.
Фрагменты задних конечностей гиппариона
А вот так выглядит трёхпалая конечность гиппариона
Отдельную большую благодарность хочется выразить Вадиму Владимировичу Титову за помощь в организации экспедиции, Виталию Владимировичу Волокитину за активное участие и предоставление транспорта, а также главным работникам во время раскопок – орнитологам Юрию Владимировичу Литвинову и Есении Сергеевне Кузьминой.
Водитель и активный участник экспедиции Виталий Владимирович Волокитин
Активные участники экспедиции Есения Сергеевна Кузьмина и Юрий Владимирович Литвинов