Испытания электротрактора. В поле. Ставропольский край. 1950-е гг.
100 лет назад уже прекрасно осознавали, что электричество является более доступным, чистым и продуктивным видом топлива. Наиболее близко к широкому применению электротяги для полевых сельхозорудий подошли в Советском Союзе ещё в 1930-х гг.
В 1937 г. Всесоюзный институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ВИМЭ) создал первую работоспособную конструкцию гусеничного электротрактора ВИМЭ-2.
Фотография советского электротрактора ВИМЭ-2 из американского журнала Modern Mechanix за сентябрь 1936 г.
А следующую модификацию – ВИМЭ-4 – в 1939 году демонстрировали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Электротрактор ВИМЭ-4-500
Первый электротрактор был создан на базе гусеничного СХТЗ-НАТИ, у которого двигатель внутреннего сгорания заменили на электродвигатель мощностью 38 кВт и напряжением 1000 Вольт трехфазного переменного тока. На раму трактора установили барабан с гибким кабелем. Электромотор и кабельный барабан были защищены обтекаемым капотом. Кабель подсоединялся к полевой электростанции или передвижной трансформаторной подстанции, подключенной к высоковольтной сети, и в процессе работы наматывался и разматывался специальным механизмом с направляющей стрелой.
Электротрактор ВИМЭ-4−500 с питающей подстанцией
Подстанция подключалась напрямую к высоковольтным проводам посредством токосъёмной мачты. Длина кабеля вместе со стрелой составляла до 750 метров. Без перемещения подстанции трактор мог обрабатывать 15 – 60 гектар земли, а при использовании дополнительной кабельной тележки – свыше 200 га. Трактор обслуживался одним трактористом.
Из-за отсутствия дешевой нефти в предвоенные и первые послевоенные годы было принято решение ускоренными темпами электрифицировать колхозы для внедрения электротракторов. На поля стали подводится электросети. Даже на небольших реках строились ГЭС. Так, в Ставропольском крае к 1940-м гг. в колхозах, совхозах и МТС насчитывалось 4 ГЭС и 58 ТЭС. А уже к 1950 г. было 32 ГЭС, 142 ТЭС.
Война временно прервала работы, но уже в феврале 1945 г. правительство приняло решение о продолжении работ по созданию электротракторов. ВИМЭ и НИИ-58 (крупнейший разработчик артиллерийских орудий) создали колёсные электротрактора ЭТК-500 и МЭТ-1.
Колесный электротрактор ЭТК-500
Колесный электротрактор МЭТ-1
В 1948 г. Всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) и Энергетический институт Академии наук СССР разработали гусеничный электротрактор ЭТ-5-ЭНИН-ВИЭСХ.
Электротрактор ЭТ-5-ЭНИН-ВИЭСХ на полях колхоза Ударник Солдато-Александровского р-на Ставропольского края. 1949 г.
Электротрактор ЭТ-5-ЭНИН-ВИЭСХ
В 1952 г. на Харьковском тракторном заводе имени Серго Орджоникидзе стали выпускать электротрактор ХТЗ-12.
Электротрактор ХТЗ-12
В результате комплексных исследований в Советском Союзе был создан и успешно испытан ряд моделей электрических тракторов. Но дальнейшее развитие техники на электротяге приостановилось, так как стало экономически невыгодно из-за удешевления углеводородного топлива.