Поиск по сайту:

Открыт ежегодный конкурс «Пиши красиво»
Открыт ежегодный конкурс «Пиши красиво»

23 января 2023 года, в Международный день письма, в музее-усадьбе художника и учителя рисования В.И. Смирнова стартовал конкурс каллиграфии «Пиши красиво». 

Первыми участниками стали эксперты Главного управления МВД России по Ставропольскому краю: специалисты в областях почерковедческой и портретной экспертиз. К ним присоединились жители города Изобильного и школьница из Армении, узнавшие об открытии конкурса из новостей.

Гости осмотрели музей в сопровождении экскурсовода, затем была объявлена тема нового конкурса – «Л.Н. Толстой на Кавказе».

Лев Толстой находился на Северном Кавказе с мая 1851 г. до конца января 1854 г. Он прибыл сюда для прохождения военной службы в русской армии. Шла Кавказская война, Толстой участвовал в боевых действиях волонтёром, затем был зачислен унтер-офицером в артиллерийский корпус, воевал против войск Шамиля. За проявленную храбрость дважды «имел случай быть представленным к Георгиевскому кресту». В мае 1852 г. выехал в Пятигорск для лечения.

Л.Н. Толстой на Кавказе.jpg

Л.Н. Толстой на Кавказе

Время, проведённое на Водах, было для писателя «мучительно хорошим»: никогда прежде он «не доходил до такой высоты мысли во взглядах на жизнь». На Кавказских Минеральных Водах Лев Николаевич Толстой создал свои первые литературные произведения. Здесь он завершил работу над 4-й редакцией повести «Детство», написал повесть «Отрочество», работал над «Дневником кавказского офицера». Тогда же он задумал и начал рассказы, оконченные позднее, в которых описал эпизоды войны, свою жизнь среди солдат, строевых офицеров, знакомых чеченцев; многие персонажи были созданы с реальных прототипов.

Иллюстраци З.Е. Пичугина к повести Казаки.jpg

Иллюстрация З.Е. Пичугина к повести «Казаки»

В августе 1853 г. Толстой начал повесть «Казаки». В ней нашли отражение воспоминания автора о Ставрополе, где он был проездом с 21 по 24 января 1854 г. Свои впечатления Толстой включил в описание путешествия главного героя повести Дмитрия Оленина:

«Чем дальше уезжал Оленин от центра России… и чем ближе подъезжал к Кавказу, тем отраднее становилось ему на душе… Все казаки, ямщики, смотрители… принадлежали к роду человеческому, который был весь бессознательно мил Оленину, и все дружелюбно относились к нему».

Открытка Ставрополь.JPG

Эту цитату мы предлагаем для написания участникам конкурса «Пиши красиво». 

бланк.JPG

Бланк для участия в XI конкурсе «Пиши красиво»

Скачав бланк, можно принять участие в конкурсе заочно. А любителей писать пером ждём в музее-усадьбе В.И. Смирнова.

Конкурс продлится до декабря 2023 года. Победителей ждут дипломы и призы. Желаем удачи всем участникам!


Адрес музея: ул. Дзержинского, 105

Телефон: 8 (8652) 26-57-76

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве