Поиск по сайту:

Кисловодский скэтинг-ринк
Кисловодский скэтинг-ринк

Сегодня большинству любителей спортивных активностей вряд ли знакомо слово «скэтинг-ринк». Между тем, около 100 лет назад каток для «катанья на колёсных коньках» был одним из самых доходных бизнесов в сфере развлечений.

Этому виду досуга даже посвящали литературные рассказы. А.И. Куприн написал небольшой юмористический рассказ «Мученик моды», повествуя о том, как это увлечение практически разрушило семейную жизнь главного героя.

В Европе катание на роликовых коньках стало популярным в начале ХХ в., а до России, в частности до Петербурга, добралось в 1910 г. В городе начали открывать скэтинг-ринки (англ. skating rink) – спортивно-увеселительные заведения, представляющие собой специальную огороженную забором, часто круглую асфальтированную площадку для катания на роликовых коньках. По сути, ринки представляли собой первые развлекательные центры в полном смысле этого слова. Здесь смотрели кино, ужинали в ресторанах, посещали различные представления и, конечно, катались на роликовых коньках. 

1. Невский скэтинг-ринк. Рекламная открытка. 1910 - 1913 гг. Государственный музей-заповедник Петергоф.jpg

Невский скэтинг-ринк. Рекламная открытка. 1910 – 1913 гг. Из фондов Государственного музея-заповедника Петергоф

Новый спорт был недешёвым удовольствием: утром покататься на коньках приглашали за 50 копеек, вечерами стоимость поднималась до 1 рубля. Первыми ринки оценили богатые петербуржцы, уже знакомые со светским развлечением по европейским курортам. Затем подтянулись и менее обеспеченные горожане, которые жертвовали на трендовое занятие последние деньги. 

2. Скэтинг-ринк. Санкт-Петербург 1909 г. Рекламная открытка. Государственный музей-заповедник Петергоф.jpg

Скэтинг-ринк. Санкт-Петербург, 1909 г. Рекламная открытка. Из фондов Государственного музея-заповедника Петергоф

Дело оказалось таким прибыльным, что было запущено производство первых отечественных роликовых коньков, и открыто Центральное бюро по организации скэтинг-ринков в России, которое предлагало открывать их в провинции.  

Весной 1910 г. Управление Кавказских Минеральных Вод сдало в аренду на 3 года небольшой участок земли на кисловодском курорте, близ паркового мостика «Дамский каприз» на реке Ольховке, под устройство скэтинг-ринка. 

3 Река Ольховка и мостик Дамский каприз ЦВ.jpg

Река Ольховка и мостик «Дамский каприз». Открытка начала XX в.

4 Открытка начала XX в..jpg

Открытка начала XX в. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Арендатором указанного участка, который иногда назывался «Местом поцелуев», стал некий дворянин Ломанский (или Лиманский), который к началу лета 1910 г. построил здесь скэтинг-ринк. Этот парковый ринк получил соответствующее название «Дамский каприз». 

Здесь за определенную плату можно было взять напрокат пару роликовых коньков и покататься под музыку огромного граммофона или небольшого оркестра. Имелись платные группы обучения катанию на роликах для новичков. Так как данный вид досуга был связан со спортом, по нему издавали учебные пособия, а на ринках обязательно присутствовали маршалы-инструкторы, которые не только обучали всех желающих, но и следили за порядком. 

5 Мостик Дамский каприз и Скетинъ-Ринкъ. Открытка начала XX в..jpg

Открытка начала XX в. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Известно, что ринк «Дамский каприз» функционировал до осени 1916 г. Из имеющихся открыток складывается впечатление, что изначально каток был без крыши, а позже стал крытым помещением, чтобы можно было пользоваться им во время дождя и снега. 

6 Каскады р. Ольховки и Скэтинг-Ринк ЦВ.jpg

Кисловодск. Каскады р. Ольховки и скэтинг-ринк. Открытка начала XX в. Из фондов Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова

Интересно, что на указанном месте не осталось видимых следов от спортивно-увеселительного заведения. Сегодня на месте бывшего скэтинг-ринка любят загорать местные жители и гости г. Кисловодска.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве