В начале марта некоторые участки Татарского леса покрыты этой удивительной растительностью. Ночью и утром температура все еще может опускаться ниже нуля, но эти выносливые растения первыми открывают сезон весенней вегетации. Блестящие белые цветы и зеленые листья обратят на себя внимание любознательных путников.
Подснежник (Galanthus) – травянистое многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) с достаточно коротким периодом вегетации (с января по март). Листья от узких до линейных по форме, гладкие и тускло-серо-зеленые. Цветы не имеют лепестков, но состоят из шести белых цветочных сегментов, известных как листочки околоцветника (они выглядят как лепестки).
Название рода Galanthus происходит от греческого «gala», что означает молоко. Вероятно, такое название появилось из-за молочно-белых цветов растения. Почки подснежников имеют жесткий наконечник, который помогает им прорваться через замерзшую почву. Растительный сок содержит тип антифриза, необходимый для предотвращения замерзания. Подснежники очень важны в жизни некоторых насекомых, например, пчел.
Традиционно подснежники использовались при лечении головных болей и в качестве болеутоляющего средства. Но в 1951 году советские ученые смогли выделить из луковицы подснежника Воронова (Galanthus woronowii) алкалоид под названием «галантамин», успешно применяемый в качестве лечения при легких проявлениях болезни Альцгеймера.
На сегодняшний день многие виды подснежников находятся на грани исчезновения. На территории Татарского городища произрастает эндемик Кавказа – подснежник кавказский (Galanthus caucasicus). Вид входит в Красную книгу Ставропольского края как уязвимый по своему статусу. Кавказский подснежник исчез в Таманском лесу и исчезает в парке Победы (Круглый лес), в массе уничтожается в Русской лесной даче. Задача каждого жителя г. Ставрополя – сохранить самобытность Татарского леса и других лесных массивов нашего города. Благодаря бдительному надзору наших сотрудников и сознательным гражданам мы с вами и дальше сможем поддерживать научную ценность Татарского городища, где удивительным образом сочетается археологическое наследие древних культур и первозданная природа.