Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны Ставрополье стало крупнейшей госпитальной базой для лечения раненых. Эвакогоспитали действовали в городах Кавказских Минеральных Вод, а также в краевой столице.
Эвакогоспиталь 2040. г. Кисловодск, 1944 г.
К 1940 году в крае сложилась развитая система курортов. В городах Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск функционировали около 100 санаториев на 25 тысяч коек. В конце июня 1941 года регион с его курортной базой был назван одним из ведущих в лечении раненых. Для выздоровления военнослужащих использовались серные ванны, а также лечебная грязь озера Тамбукан, широко применялись методы физиолечения и лечебной физкультуры.
Поступление раненых в эвакогоспиталь 2040. г. Кисловодск, 1944 г.
Врачи, медицинские сестры, санитары сутками не отходили от операционных столов и коек тяжелораненых, творя настоящие чудеса. Работать приходилось при острейшей нехватке самого необходимого. Медицинская сестра из Кисловодска вспоминала: «Приходил наш хирург эвакогоспиталя № 2047 Гнилорыбов, говорил: «У меня на столе сейчас парень умрет, нужна кровь». И я шла, ложилась рядом на прямое переливание».
В операционной госпиталя 2040. г. Кисловодск, 1944 г.
В краевой столице также действовали эвакогоспитали. Главный учебный корпус Ставропольского сельскохозяйственного института был отдан под госпиталь № 1926, ставший самым крупным и хорошо оснащенным в городе. Обслуживали его более 400 специально подготовленных врачей, медсестер и санитарок.
В эвакогоспитале. г. Ворошиловск, 1942 г.
В средней школе № 32 был открыт госпиталь № 1962, в лицее № 5 до 1946 года действовал госпиталь № 2438-а. Сюда поступали раненые с Закавказья, Курской дуги, из-под Сталинграда, и военные хирурги ставили на ноги командиров и солдат.
На территории психиатрической больницы работал госпиталь № 3800. 3 августа 1942 года во время налета вражеской авиации особо отличился начальник эвакогоспиталя, военврач II ранга А.Я. Доршт. Он предпринял все меры по спасению раненых, а также штата сотрудников, организовал помощь иным пострадавшим от этой бомбардировки.
Адольф Яковлевич Доршт, военврач II ранга, начальник эвакогоспиталя № 3800
Во время оккупации многие лечебные учреждения региона оказались частично разрушены, было разграблено новейшее медицинское оборудование, расстреляны ведущие медицинские работники и ученые. После освобождения Ставропольского края Кавказские Минеральные Воды вновь стали мощной госпитальной базой, где было развернуто 100 госпиталей на 32 тысячи коек, создано три станции переливания крови. Благодаря усилиям ставропольских медиков удавалось возвращать в строй более 80% раненых.
Проводы в армию после выздоровления. г. Пятигорск, 1945 г.