Поиск по сайту:

Определитель резкости
Определитель резкости

Сегодня трудно себе представить, каким трудом 60 лет назад давался один-единственный фотоснимок. Этапы от зарядки фотопленки до сушки готовых фотографий требовали знаний, ответственности и внимательности. Любая ошибка на одном из них могла привести к потере снимков. 

В коллекции фототехники Ставропольского музея-заповедника хранится необычное на вид приспособление. Это определитель резкости для фотоувеличителей. Фотонегатив на пленке с необычным геометрическим рисунком продавался в картонном конверте и стоил всего 18 копеек.

Определитель резкости с конвертом.jpg

Определитель резкости с конвертом

Определитель резкости был необходим для проверки исправности фотоувеличителя. Это прибор, с помощью которого изображение c пленочного негатива переносится на фотобумагу, и во время этого процесса на ней постепенно появляется очертание будущей фотографии.

Проекция до фокусировки объектива.jpg

Проекция до фокусировки объектива

Простой увеличитель состоит из опоры с регулируемой высотой, корпуса, лампы накаливания, фильмового канала для пленки, объектива. Именно для проверки последних двух частей и нужен определитель, который фиксировался между лампой и объективом. После включения прибора появлялась проекция узоров. При хорошем объективе и полностью исправном фотоувеличителе вся проекция должна иметь одинаковую резкость.

Фотоувеличитель 1959 года выпуска.jpg

Фотоувеличитель 1959 года выпуска

На фото видно, что проекция получилась неполной и размытой. У данного фотоувеличителя 1959 года выпуска имеются проблемы с фокусировкой, а его фильмовый канал рассчитан на меньший формат фотопленки.

После фокусировки проекция стала более четкой.jpg

После фокусировки проекция стала более четкой

С помощью определителя можно было выявить неисправность, не рискуя потерять фотобумагу и проявитель, без которого классический процесс образования фотографии невозможен. Более подробно о фотоделе в XX в. мы расскажем в следующих публикациях.

Определитель резкости.jpg

Определитель резкости

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве