Поиск по сайту:

Ротонда
Ротонда

Дамы в XIX в. охотно носили разнообразные накидки, в частности ротонды. Ротонда – это вид длинной верхней одежды без рукавов, который надевали поверх платья. Их шили из плотных тканей со стоячим или отложным воротником.

Застегивали ротонду, как правило, лишь у ворота. Иногда спереди были прорези для рук. Различались демисезонные и зимние типы ротонд. Зимний вариант шили на меху.

Этот вид верхней одежды не имел принципиальных отличий от старинного клока или салопа и был в моде во 2-й половине XIX в., свидетельство чему – упоминания в периодических изданиях, в частности, в журнале «Мода» № 9 за 1863 год. Ткань, рисунок вышивки и украшения к ротонде выбирали очень тщательно, так как зачастую именно ротонду надевали на бальное платье, поэтому она непременно должна была гармонировать с парадным нарядом.

1_rotonda_v_muzee_mody.jpg

Ротонда. Вторая половина XIХ в. Москва, Музей моды

В художественной литературе встречаются упоминания о ротондах. Например, у А.М. Горького («В людях»): «Как-то раз в магазин пришла молодая женщина, с ярким румянцем на щеках и сверкающими глазами, она была одета в бархатную ротонду с воротником черного меха, – лицо ее возвышалось над мехом, как удивительный цветок. Сбросив с плеч ротонду на руки Саши, она стала еще красивее».

Корней Чуковский в автобиографической повести «Серебряный герб» писал о своей маме: «Чернобровая, статная, с благородным профилем и величавой осанкой, она как будто впервые заметила свою красоту, впервые за многие годы купила себе новую шляпку, а на зиму сшила у портнихи «ротонду» – модное пальто без рукавов».

2_rotonda.jpg

Ротонда. Конец XIХ в. Ставропольский музей-заповедник

Зимняя ротонда описана в повести С. Ковалевской «Нигилист»: «Маруся с видом зябкой кошечки куталась в бархатную ротонду с огромным белым пуховым воротником, из-под которого выглядывал маленький, чуть-чуть покрасневший носик и пара темных плутоватых глаз».

В музее моды (г. Москва) хранится ротонда терракотового цвета с отложным воротником, которая украшена орнаментом, выложенным из темного шнура. В зале этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника можно увидеть образец нарядной ротонды, которую носила ставропольчанка в конце XIX в. Она сшита из бежевого сукна на подкладке из серого сатина и богато декорирована машинной вышивкой и тесьмой. В фондах музея хранится еще одна ротонда, сшитая из темного сукна и декорированная узором, который выложен из шнура.

3_rotonda_temnaya.jpg

Ротонда. Конец XIХ в. Ставропольский музей-заповедник

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве