Архивные документы гласят, что в 1889 году бульвар и две улицы были «обсажены деревьями, протяженностью в три версты» (3200 м).
Вид на Бульвар. Ставрополь нач. ХХ в.
Выгодное с географической точки зрения расположение благоприятно сказалось на формировании уникальной экосистемы, которой могут позавидовать многие города России. Русский, Таманский, Члинский, Мамайский, Грушевский, Татарский леса, Эммануэльевское урочище и Павлова дачи расположены в черте города.
Цветник в городском саду. Открытка из серии Привет из Ставрополя. Нач. ХХ в.
Город рос и зеленел. Его часто называли «городом лесов». Появилась необходимость в организациях, которые бы прямо или косвенно отвечали за озеленение города. В 1920-е годы появился Ставропольский отдел производственного союза работников земли и леса «Всеработземлес». Затем Ставропольское городское лесничество, «Агролесопитомник» Министерства сельского хозяйства СССР в 1940-х годах, Ворошиловский государственный лесной питомник Орджоникидзевской краевой конторы по выращиванию посадочного материала, Ставропольский трест государственных лесных питомников и заготовок семян древесно-кустарниковых пород Главного управления в 1950-е годы.
Благоустройство сквера на пересечении улиц Артема и Дзержинского. г. Ставрополь нач. 1960-х гг.
В 1960-е годы были заложены прекрасный ботанический сад и Театральный сквер в центре города. В начале 1970-х годов Ставрополь входил в тройку самых зеленых городов страны. Но посадки ветшают, нужно возобновлять массив, а взрослый – требует ухода.
Благоустройство двора Суворовского училища 1947 г. Автор И.А. Попов.
Сейчас Рослесозащита проводит лесопатологическое обследование аварийных деревьев. Комиссия по охране зеленых насаждений, куда входят Горзеленстрой, экологи, лесники, архитекторы, финансисты, коммунальщики и депутаты, выдает порубочный билет. Эксплуатация зеленых насаждений включает в себя уход, охрану, текущий и капитальный ремонт, восстановление и их реконструкцию.
Благоустройство ул. Ленина. г. Ставрополь кон.1940-х нач. 1950-х гг.
Инвентаризация зеленых насаждений, расположенных на территории общего пользования, проводится в целях эффективного управления зелеными насаждениями, в том числе установления их количества. В городе можно увидеть номера, подвешенные на деревьях, выдавленные на кусочках жести. В экологическом паспорте города учтены все великовозрастные деревья. На сегодняшний день территория с защитными лесами в границах города занимает почти 15 тыс. гектаров.
Центр Ставрополя 1970-е гг.
Уже много лет гостей и жителей города не перестают восхищать ставропольские клумбы. Благодаря многолетней работе «Горзеленстроя» город цветет практически круглый год. Но немногие знают, какой колоссальный труд – уход за зеленым насаждением.
Полив клумб в Театрально сквере. г. Ставрополь. 2013 г.
В летнее время и в сухую погоду весь массив газонов, цветников, деревьев и кустарников требует регулярного полива. В центре города он успешно осуществляется Горзеленстроем, но уход за посадками в лесных массивах затруднен из-за отсутствия путей подъезда техники.
Клумба на площади Ленина. 2019 г.
Помимо полива, необходимо учитывать месторасположение посадки новых деревьев. При укладки брусчатки или асфальтового покрытия необходимо оставлять вокруг дерева приствольный круг диаметром не менее 2,5 метров. Производить подкоп в зоне корневой системы деревьев и кустарников не менее 1,5 метров от поверхности почвы, не повреждая корневой системы и не допуская обнажения корней деревьев. Но корни зачастую встают на пути у техники при прокладке труб и земляных работах.
Хочется верить, что Ставрополь будет только зеленеть, а имеющиеся уникальные заповедные территории сохраняться. Ведь ответственность за вред, причиненный уничтожением или повреждением зеленых насаждений, такая же как и в 50-е годы прошлого столетия. А многие экологические последствия необратимы…