В исполнении солистов и музыкантов Ставропольской государственной филармонии со сцены музея звучали мелодии и ритмы головокружительной танцевальной стихии.
Вечер начался с оперы К.В. Глюка «Орфей и Эвридика», созданной в 1762 году на сюжет греческого мифа об Орфее. Во втором действии этой оперы тени танцуют под звуки флейты. Партию флейты исполнила Ярославна Дишковцова.
Концертная программа продолжилась под звуки самого знаменитого танца XV – XVIII веков – менуэта.
Были исполнены произведения Иоганна Себастьяна Баха, Жана-Батиста Векерлена, французская народная песня «Птички» и каватина Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта.
В стихию народных плясок слушателей погрузили композиции Жоржа Бизе «Цыганская песня» из оперы «Кармен», испанский танец «Болеро» Шарля Гуно, русский романс Михаила Ивановича Глинки на стихи Нестора Кукольника, построенный на испанских ритмах болеро «О дева чудная моя». А также безудержный «Венгерский танец» композитора Вильгельма Поппа в исполнении флейты Ольги Палий.
В заключительной части музыкальной программы звучали ритмы вальса. Этот танец появился в 1812 году в Лондоне, а затем прекрасные мелодии в трехдольном ритме стали звучать по всей Европе. Секрет вальса в том, что он принес дух свободы, полета и любви в мир музыки и танца. Вальс не только танцевали, но и пели в опере и оперетте. Гости Музыкального салона у Смирновых смогли насладиться вальсом-фантазией М.И. Глинки в переложении для фортепиано, радостным вальсом и вальсом из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса.
Завершением вечера стала песня А. Бабаджаняна «Золотое танго» на слова О. Гаджикасимова.