Поиск по сайту:

Фотоаппарат «Турист»
Фотоаппарат «Турист»

В 1930-х гг. советским фотографам стали доступны первые отечественные фотоаппараты: «ФЭД», «Комсомолец», «АРФО» и другие. Первым крупносерийным советским фотоаппаратом был «Фотокор-1», экземпляры которого можно увидеть в залах этнографии и истории Ставропольского музея-заповедника.

В 1934 г. был выпущен новый фотоаппарат «Турист». В нашем музее хранится комплект, выпущенный в 1936 г. Государственным оптико-механическим заводом им. ОГПУ (ГОМЗ) г. Ленинграда.

Фотоаппарат Турист 1936 г..jpg

Фотоаппарат «Турист». 1936 г.

Как и большинство аппаратов того времени, он был пластиночным. Снимок фиксировался на стеклянную фотопластинку в металлической кассете. При срабатывании затвора на нее попадал свет, и светочувствительный материал фиксировал изображение, полученное через объектив. После проявки на стекле появлялся негатив, с которого можно было произвести фотопечать.

Кассеты фотоаппарата. Под металлической шторкой расположена стеклянная фотопластинка.jpg

Кассеты фотоаппарата. Под металлической шторкой расположена стеклянная фотопластинка

«Турист» отличался от других фотоаппаратов относительной компактностью и карболитовым (пластиковым) корпусом. Комплект фотоаппарата состоял из нескольких кассет, крышки объектива, спускового тросика и кейса, покрытого кожзаменителем.

Комплект фотоаппарата Турист.jpg

Комплект фотоаппарата «Турист»

Несмотря на название, фотоаппарат разрабатывался для журналистов, но, судя по отзыву в журнале «Советское фото» №1 за 1938 г., «Турист» обладал рядом недостатков. Слабым местом фотоаппарата был затвор, не позволяющий фиксировать быстродвижущиеся объекты.

Перед снимком из кассеты извлекалась шторка. После съемки ее ставили обратно и кассета извлекалась из фотоаппарата.jpg

Перед снимком из кассеты извлекалась шторка. После съемки ее ставили обратно, и кассета извлекалась из фотоаппарата

Для фотожурналистики такой аппарат не совсем подходил. На корпусе не было ручки для переноски, а мех не обладал нужной эластичностью.

Рамка матового стекла с ширмой.jpg

Рамка матового стекла с ширмой

Объектив «Индустар-7», напротив, являлся сильной стороной фотоаппарата. Благодаря ему хорошо удавались портретные и пейзажные снимки, что и было нужно обычным фотолюбителям тех лет.

С помощью внешнего оптического видоискателя можно выбрать сюжет для будущей фотографии.jpg

С помощью внешнего оптического видоискателя можно выбрать сюжет для будущей фотографии

К 1939 г. было выпущено 136 тыс. экземпляров «Туриста», и в 1941 г. выпуск был прекращен. В годы Великой Отечественной войны большей популярностью пользовались фотоаппараты «Фотокор-1» и пленочные камеры «ФЭД».

С помощью такой камеры осуществлялась фокусировка через объектив с открытым затвором. После этого затвор закрывался, рамка менялась на кассету, и производился снимок.

Фотоаппарат Турист готов к съемке.jpg

Фотоаппарат «Турист» готов к съемке

Вместе с фотоаппаратом выдавался документ с основными характеристиками фотоаппарата.jpg

Вместе с фотоаппаратом выдавался документ с основными характеристиками фотоаппарата

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве