Поиск по сайту:

Секреты конкреций
Секреты конкреций

Ни один поход по окрестностям Ставрополя не обходится без интересных находок. Ставропольская возвышенность понемногу раскрывает секреты своего геологического прошлого. Интенсивные эрозионные процессы, оползни на склонах горы выносят на поверхность новые свидетельства жизни давностью в несколько миллионов лет.

На протяжении существования музея к нам поступают объекты округлой или овальной формы, найденные вблизи Сенгилеевского озера. Правильная форма образований порой наводит людей на мысли об их рукотворном происхождении. Но это не так, на самом деле это конкреции – довольно обычные природные объекты, встречающиеся в морских глинистых отложениях всех континентов, и бывают они разного состава: кремнистые, пиритовые, фосфоритовые и т.д.

Конкреции Ставропольской возвышенности карбонатного состава: по сравнению с вмещающими породами – известняками и мергелями – они обогащены карбонатом кальция и нередко содержат внутри хорошо сохранившиеся окаменелости.

P1290870.JPG

Конкреции образуются в результате диффузионного (диффузия – это процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого) стягивания химических веществ к активизирующим этот процесс затравкам. Затравками могут служить органические остатки, углистые вещества или скопления минералов другого состава. Если затравкой является органическое вещество, то формирование карбонатных конкреций происходит быстро за счет разложения органики, которое вызывает увеличение щелочности среды. В результате образуется коллоидная протоконкреция, а затем она кристаллизуется.

Необходимым условием для формирования конкреции также является высокая скорость осаждения глинисто-алевритовых илов и отсутствие перемешивания, которое способствует сохранению органического остатка. Обычно конкреция формируется за несколько месяцев, иногда за несколько лет.

P1290874.JPG

На этот раз конкреция порадовала нас необычным содержимым. Помимо остатков рыбы – костей, чешуи, которые время от времени встречаются в отложениях караганских мергелей и сарматских известняков, конкреция сохранила плод пальмы, вероятнее всего, арековой. Такая находка позволяет смоделировать палеогеографические условия, существовавшие в те времена. Точный возраст находки на сегодняшний день не установлен – конкреция была найдена в зоне оползня, но дальнейшие исследования могут пролить свет на абсолютный возраст содержимого конкреции и определить точнее, плод какой пальмы и какая рыба были заключены в конкреции.

P1290878.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве