Группа рабочих-хлеборобов мельницы, демобилизованных красноармейцев и местных крестьян-батраков из станицы Незлобной в имении бывшего помещика Карпушина организовали коммуну «Первая Незлобная». 47 коммунаров начали новую жизнь, имея 16 лошадей, 20 волов, 12 дойных коров, 32 овцы и различный конный инвентарь. В первые годы им пришлось многое пережить. Земля, которую здесь именовали «Горькой Балкой», дала ничтожные всходы. Но еще большей напастью были набеги «белобанд», которые стремились отнять у земледельцев последнее. Крестьяне пахали землю с винтовками на плечах. По соседству располагалась еще одна коммуна – «Первомайская». В 1922 году коммуны объединились в одну под названием «Коммунистический маяк», которую в народе называли «Коммаяком». Председателем избрали Тимофея Борисовича Антоненко.
Грабли для сборки сена в скирды
Развитие «Коммаяка» шло очень динамично. Весной 1923 года в Тверском кредитном союзе был арендован первый трактор «Фордзон». В 1924 году построены кирпичный завод и собственная сыроварня, приобретены еще три «Фордзона».
Тракторы «Фордзон» на полях коммуны «Коммунистический маяк»
Первый кирпичный завод коммуны «Коммунистический маяк» Аполлонского района
В 1925 году высажена первая десятина виноградника и заложен плодовый сад, в 1928 году – образованы овце- и птицефермы.
Закладка силоса
В 1927 году на краевом смотре колхозов «Коммаяку» был присвоен диплом I степени, а через год такая же награда была получена на Всесоюзном смотре колхозов.
В 1932 году началась механизация хозяйственных работ. Были приобретены автомашины, электрические и нефтяные двигатели, проведены линия электропередачи и телефонная линия.
Легковая машина колхоза «Коммунистический маяк». 1920-е гг.
17 апреля 1934 года коммуна стала сельскохозяйственной артелью.
Колхоз самостоятельно решал вопросы социального развития: С 1928 года дети коммунаров стали получать бесплатное образование, за счет коммуны строилось жилье, с 1935 года издавалась собственная газета.
Основной проблемой колхоза была питьевая вода. Ни рек, ни озер, ни больших прудов в этих местах не было. Обычные колодцы с трудом удовлетворяли потребности хозяйства и населения. С помощью артезианских скважин удалось решить проблему не только водообеспечения, но и орошения, создать рыбно-прудовое хозяйство.
В годы Великой Отечественной войны из 307 мужчин 220 ушли на фронт. Ущерб, нанесенный хозяйству в период оккупации, составил 24 миллиона рублей.
Последствия оккупации в колхозе «Коммаяк»
Однако к 1951 году колхоз был не только восстановлен, но и нарастил поголовье скота, расширил площади поливного земледелия. И в 1958 году стал одним из лучших многоотраслевых колхозов страны.
Здание правления колхоза. 1960-е годы
Здесь занимались виноградарством, овощеводством, садоводством, тонкорунным овцеводством, молочным скотоводством, пчеловодством, шелководством. Имелась своя птицефабрика, утиная ферма и гордость колхоза – племенная ферма по разведению скаковых лошадей.
Работы по шелководству
Лучшие жеребцы Коммаяковского конезавода на ипподроме г. Пятигорска
С 1928 года и до выхода на пенсию в 1968 году председателем колхоза был Андрей Васильевич Чухно, Герой Социалистического Труда.
Андрей Васильевич Чухно, председатель колхоза «Коммаяк» (1928 – 1968), Герой Социалистического Труда
За многочисленные успехи в 1967 году хозяйство было награждено орденом «Трудового Красного Знамени».
После газификации региона началось промышленное развитие «Коммаяка»: в 1976 году были построены комбикормовый и консервный заводы, механизированная пекарня, работали кирпично-черепичный и маслобойный заводы, вальцовая мельница, колбасное производство и различные мастерские.
В 1988 году колхоз стал частью агропромышленного комбината «Кавказ», в состав которого входили еще семь колхозов, три совхоза, четыре межхозяйственных предприятия, а также обслуживающие их службы и перерабатывающие предприятия.
Уборка урожая в плодовом саду вручную
За 70 лет «Коммаяк» прошел путь от объединения 47 коммунаров до колхоза, включающего четыре населенных пункта, колхозную прачечную, баню, хлебозавод, отделение связи, сберкассу, дом быта, школу, два детских сада, дом спорта, стадион, конноспортивную школу, филиал музыкальной школы.
Пережив трудности 1990-х годов, ныне колхоз «Коммунистический маяк» существует как открытое акционерное общество.