Учащийся МКУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий имени Виталия Фёдорова» Т.А. Шишкин из с. Кочубеевское Ставропольского края исследовал одежды священнослужителя, находящегося рядом с главным героем на восточной стене Кяфарского мавзолея. Юный исследователь сравнил изображение с саккосом – архиерейским облачением византийского митрополита Фотия, и выдвинул предположение, что на восточной стене мавзолея изображен высокопоставленный священнослужитель, архиерей, облаченный в саккос с изображением креста.
Выпускница Станции детского и юношеского туризма и экскурсий имени Виталия Фёдорова А.И. Леденёва рассказала о своей работе по созданию моделей дольменообразных склепов. Автор исследования создавала масштабные макеты и декор на них, и пришла к выводу, что при сооружении дольменообразных склепов сначала погребали умершего, а уже после этого возводили конструкцию.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ГБУ «Институт истории и археологии РСО-Алания» из Республики Северная Осетия-Алания Г.Н. Керцева (Вольная) рассказала о сюжетных композициях рельефов на стенах мавзолея аланского правителя. Отметив христианский характер ряда изображений, показав аналогии в европейском христианском средневековом искусстве, Галина Николаевна предположила связь некоторых сюжетов и изображений с нартским эпосом, понятным местному населению. Например, в нартском эпосе собака выступает как помощник человека, а сюжет борьбы героя с чудовищем известен среди сказаний осетин, адыгов, абхазов. По мнению автора, на стенах мавзолея видны как христианские символы, так и понятные для местного населения сюжеты.
Директор Ставропольского музея-заповедника Н.А. Охонько акцентировал внимание на христианском учении и обрядности как смысловой основе сюжетных линий Кяфарского мавзолея. По мнению Николая Анатольевича, христианство не было оторвано от жизни и древних традиций, а переосмыслило их. Сюжеты южной стены отражают древние эпические сказания и несут глубокий смысл. При этом изображения памятника представляют собой систему с развитой иконографией, все стены промаркированы крестами. Автор особо подчеркнул, что при изучении подобных памятников необходимо знать основы христианского вероучения. Именно основательное изучение церковного облачения и его истории помогло увидеть «палицу» – квадрат с крестом, знак архиерея, фелонь и скуфию на одеянии священнослужителя на восточной стене мавзолея.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МКУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий имени Виталия Фёдорова» Ю.Н. Смирнова рассказала о работе своей организации, популярщей научно-исследовательской деятельности школьников в области археологии. Учащиеся под руководством своих наставников занимаются мониторингом древних поселений на территории Кочубеевского района, атрибуцией подъемного материала, реконструкцией курильниц эпохи бронзы, составлением каталога курильниц, найденных на территории Кочубеевского района, исследованием антропологических материалов, хранящихся в фондах Ставропольского музея-заповедника, реконструкцией средневековых игр. Юные исследователи консультируются со специалистами, участвуют во Всероссийской школьной конференции, занимают призовые места.
Кандидат исторических наук, археолог, старший научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН (г. Москва) О.В. Орфинская рассказала об истории выкройки, указывая на её характерные особенности, сравнивая материалы Древнего Египта, Китая, античного времени, Древней Руси, средневековой Алании. Выкройка прошла в своем развитии три этапа: сначало сырье определяло систему кроя, затем, выкройка закреплялось в традиции, и в заключении, ткань определяет особенности выкройки.
Младший научный сотрудник Лаборатории концептуальной антропологии Института археологии РАН О.С. Чагаров выступил с докладом о пути сообщения в бассейне Верхней Кубани в эпоху раннего средневековья. Онгар Салехович указал скальные могильники, перевалы, малоизвестные памятники археологии, обозначив в своей презентации, как проходили торговые пути из Предкавказья до Кавказского хребта.
Завершился день конференции экскурсией научного сотрудника отдела археологии И.М. Харитонова по экспозиции «Сокровища археологии».

XI Неделя археологии. День второй
Завершился второй день работы научно-популярной конференции «XI Неделя археологии». Выступающие осветили тематику средневековой Алании. В первой половине дня три исследователя поделились своим видением изображений мавзолея аланского правителя с территории могильника Кяфарского городища.