Поиск по сайту:

Он спасал жизнь на огненной дуге…
Он спасал жизнь на огненной дуге…

23 августа 2023 года отмечается 80-летие окончания Курской битвы, одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, после победы в которой стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной армии, продолжившей освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков и теперь проводившей в основном наступательные операции.

2..jpg

Часть полотна диорамы «Курская битва» музея Победы в Москве. Худ. Н.В. Присекин, 1995 г.

12 июля в ходе Курской битвы произошло крупнейшее танковое сражение в истории под ж-д. станцией Прохоровка. Хирургический подвижной полевой госпиталь № 2329, один из сотен полевых госпиталей Великой Отечественной, расположился в с. Подольхи Прохоровского района Белгородской области на последней линии обороны 6-й гвардейской армии – две первые были уже прорваны противником. Бывшая медсестра госпиталя Людмила Николаевна Кублицкая вспоминала: «Раненые прибывали и прибывали. Их доставляли …на взмыленных лошадях, мотоциклах, грузовиках, а в ряде случаев и на танках. …Казалось, совсем рядом действует гигантская мясорубка, перемалывающая человеческие тела, превращая их в бесформенную окровавленную массу…» 

3..JPG\

Бывшие командующий 6-й армии генерал-полковник И.М. Чистяков и медсестры хирургического госпиталя 2329 в ходе встречи ветеранов армии. В центре Л.Н. Кублицкая. Белгородская обл., пос. Прохоровка.1978 г.

Однажды из самого пекла прохоровской бойни привезли укутанного с головы до ног бинтами юного парня Василия, раненого одновременно в голову, в обе руки, в ногу и живот, подбившего три фашистских танка. Израненный боец попал в руки опытного хирурга Владимира Митрофановича Путятина и в ходе многочасовой операции был отвоеван у смерти. 

1..jpg

Майор медицинской службы В.М. Путятин после окончания Великой Отечественной войны. 1945 г.

О В.М. Путятине как о талантливом хирурге, «хирурге-волшебнике», слава ходила по всем лечебным учреждениям 6-й гвардейской армии. Коллеги знали В.М. Путятина как хорошего человека, для 18-19-летних медсестер он стал искренним другом и добрым наставником. При выписке Василий попросил написать имя, отчество и фамилию хирурга, спасшего ему жизнь. А когда воину сообщили, что он представлен к званию Героя Советского Союза, он горько и громко заплакал – эту радость ему теперь не с кем было разделить, на войне погибли его отец, мать и маленькая сестренка. 


.4..JPG

Главный врач эвакогоспиталя В.М. Путятин (2-й слева) с выздоравливающими воинами. Корея, 1945 г.

5..JPG

В.М. Путятин родился 9 февраля 1899 г. в станице Староминской (ныне Краснодарский край). В 1924 г. окончил медицинский факультет Донского государственного университета в г. Ростове-на-Дону, после чего попал на Ставрополье, работал ординатором хирургического отделения в Ставропольской городской больнице, главным врачом в райбольнице с. Дивное. 

6..JPG

В.М. Путятин с персоналом и пациентами районной больницы с. Дивного. 1927-1930 гг.

В 1940 г. стал ассистентом кафедры общей хирургии Ставропольского мединститута. В ходе советско-финской войны отлично проявил себя как начальник I хирургического отделения эвакогоспиталя 1626 в г. Ворошиловске (ныне Ставрополь).

7..JPG

Главный врач 1-го хирургического отделения эвакогоспиталя 1626 С.В. Путятин с находящимися на излечении солдатами и офицерами, участниками советско-финской войны. г. Ворошиловск, май 1940 г.

23 июня 1941 г. Владимир Митрофанович, военврач 3-го ранга, был мобилизован и отправлен на фронт, стал ведущим хирургом полевого госпиталя № 2329. В наградном листе по представлению его к ордену Красной Звезды в 1942 г. говорится, что он, высококвалифицированный хирург, был заместителем армейского хирурга 38 армии, с начала войны лично произвел 416 больших и 4632 малых хирургических операции и во время опасности проявляет бесстрашие. Так, 26 мая 1942 г. в селе Волосская Балаклея Харьковской области во время воздушной бомбардировки, когда было повреждено здание госпиталя, В.М. Путятин, не уходя с персоналом из операционной, прикрывал своим телом раненого, лежавшего на операционном столе. При переправе госпиталя через болото в районе Новой Калитвы (Воронежская область), при воздушной бомбардировке противника, благодаря его мужеству и четко скоординированным действиям, была спасена жизнь многих сотен раненых. В.М. Путятин не раз проявлял мужество и находчивость в организации спасения раненых. 

8..JPG

Владимир Митрофанович находился на фронте все годы Великой Отечественной войны, являлся ведущим хирургом эвакогоспиталя и в войне с Японией. Во всех наградных документах он характеризуется как искусный хирург, беззаветно и самоотверженно преданный делу спасения раненых, проявляющий о них немалую заботу. При большой загруженности он по двое-трое суток не отходил от операционного стола, проделывал сложные операции под артогнем и бомбежками вражеской авиации, а 16 мая 1942 г. дал свою кровь тяжелораненому солдату Кожухову. В.М. Путятин являлся прекрасным организатором по оказанию качественной медицинской помощи и созданию хорошего ухода за ранеными. Кроме того, он вел большую работу по поднятию квалификации своих подчиненных врачей, медсестер и санитаров, а также научную работу по лечению раненых в грудную клетку. Все это, как говорилось в одном из наградных документов, позволяет считать Владимира Митрофановича истинным патриотом своей Родины. 

9.jpg

Представление к награждению В.М. Путятина орденом Отечественной Войны II степени. Июль 1944 г.

В.М. Путятин стал прообразом фронтового хирурга в скульптурной композиции «Земные ангелы милосердия», открытой в июле 2023 г. к 80-летию Курской битвы и Прохоровского сражения на территории мемориального комплекса «Прохоровское поле» в Парке Победы в пос. Прохоровка Белгородской области. В экспозиции «Третье ратное поле России» музея-заповедника «Прохоровское поле» экспонируются личные вещи хирурга периода войны, его награды. В военные годы В.М. Путятин был удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды, медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». 

10.jpg

Скульптурная композиция «Земные ангелы милосердия» мемориального комплекса «Прохоровское поле»

После демобилизации в 1948 г. Владимир Митрофанович вернулся в Ставропольский мединститут ассистентом кафедры госпитальной хирургии, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клиника и оперативное лечение эхинококковой болезни легких», стал доцентом. В 1960-е гг. несколько лет исполнял обязанности главного хирурга Ставропольского края. Имел звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РСФСР». Ушел из жизни 3 января 1975 года, похоронен в Ставрополе.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве