Виктор Муссович родился в 1933 году в г. Лабинске Краснодарского края в семье известного адыгейского журналиста. Уже в детские годы он познал все тяготы войны. «Хорошо помню бомбежки, те трагические события, которые потрясли мою детскую душу и оставили глубокий след в моем сердце», – вспоминал Виктор.
С раннего детства он мечтал стать художником, хотя в семье никто не занимался живописью. В 1957 году окончил художественное училище в Краснодаре, затем два года работал в Краснодарском художественном музее.
В.М. Чемсо. Автопортрет в красной рубашке
С 1960 года молодой художник связал свою судьбу со Ставропольем, началась самостоятельная творческая жизнь. В.М. Чемсо обратился к пейзажу, портрету, натюрморту. Живописный ландшафт Ставрополя очень понравился художнику.
В.М. Чемсо. Вид из окна зимой
Город и его окрестности становятся важными мотивами творчества. В 1967 году он стал членом Союза художников СССР. За цикл тематических картин патриотического содержания «Боевая молодость», «Бронебойщики», «Война народная» художник был удостоен премии имени Героя Советского Союза А.И. Скокова.
В.М. Чемсо в мастерской
В 1969 году по инициативе Виктора Муссовича было воссоздано Ставропольское краевое художественное училище. Он стремился создать на Ставрополье условия для творческого роста, жизни и развития талантливой молодежи.
В.М. Чемсо (1933 – 1994)
Значимый период в его творчестве – 1970-е годы. Живописная манера художника резко меняется, потому что углубляется его видение мира. Мир для него теперь видится слишком сложным, трагичным и одновременно прекрасным.
В.М. Чемсо. Ледоход
В. Чемсо говорил: «Я считаю, что мое становление как художника началось где-то с середины семидесятых годов, когда я стал ездить к чабанам… У меня дед чабановал, и, когда я поехал в Ипатовский район, мне вдруг вспомнилось детство… Я с удовольствием рисовал чабанов, их жен, детей – всех, кто мне нравился. Люди эти очень хорошие, честные, порядочные, гостеприимные». Творческим итогом стала персональная выставка Виктора Муссовича, открывшаяся в 1981 году в Москве.
В.М. Чемсо. Портрет женщины
В 1980 – 1990-е годы творчество Виктора Мусовича характеризовалось тематическим разнообразием: мир мастерской живописца, поэтическое восприятие красоты обнаженной модели. Он часто в это время изображал в своих портретах коллег по искусству: В. Андросова, В. Кленова.
В.М. Чемсо. Памяти В.Г. Кленова
В 1993 году открылась юбилейная выставка художника, на которой были представлены работы с библейскими и евангельскими сюжетами.
В.М. Чемсо. Христос в пустыне
В 1994 году Виктор Муссович ушел из жизни. Он внес большой вклад в культурную жизнь Ставрополя и края. Дочери В.М. Чемсо также связали свою судьбу с искусством. Алла Викторовна Чемсо с теплотой вспоминала об отце: «Вся его жизнь прошла в мастерской в постоянной работе, в постоянном творческом поиске. Много энергии он отдал преподавательской деятельности.
В.М. Чемсо
Как учитель смог самое главное – дать понимание живописи высокого уровня, да и всего изобразительного искусства в целом. Учил писать, рисовать, компоновать. Все кто у него учились, знают, что такое тон, колорит, содержание и образ».
В.М. Чемсо с дочерьми Аллой и Людмилой