Поиск по сайту:

Музыкальный салон у Смирновых
Музыкальный салон у Смирновых

В музее-усадьбе В.И. Смирнова возобновились после летнего перерыва камерные концерты Ставропольской государственной филармонии. 26 августа в «Музыкальном салоне у Смирновых» была представлена программа «Любимым о любви», посвящённая романтическим и драматическим историям великих музыкантов и поэтов.

Об их возвышенных, сокровенных и порой неодолимых чувствах артисты филармонии рассказали языком музыки и поэзии. Эпиграфом к концерту музыковед Татьяна Диева поставила знаменитые строки А.С. Пушкина из маленькой трагедии «Каменный гость»:

Из наслаждений жизни

Одной любви музыка уступает,

Но и любовь – мелодия…

«Мелодию» для скрипки и фортепиано Петра Ильича Чайковского исполнили лауреаты международных конкурсов Александр Абрамов и Ольга Козырева. Это небольшая пьеса из цикла «Воспоминание о дорогом месте», сочинённого в 1878 году в Браилове – усадьбе Надежды фон Мекк. Основную тему произведения сам Чайковский называл «лирически-восторженным душевным излиянием».

Совсем иное, трагическое чувство легло в основу поэтического шедевра Фёдора Ивановича Тютчева «Я встретил Вас». Двадцатилетним бедным юношей он был влюблён в красавицу Амалию фон Лархенфельд, но родители выдали её за состоятельного барона А.С. Крюденера. Тютчев готов был драться на дуэли… Когда Фёдору Ивановичу было уже 66, в Карлсбаде он случайно снова встретил Амалию. «Я испытал минуту жгучего волнения от свидания с Амалией, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете, – писал Тютчев. – В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй». Тогда-то и был написано стихотворение «Я встретил Вас». Положить его на музыку пытались многие композиторы, но самой удачной считается музыка Леонида Дмитриевича Малашкина. Этот знаменитый романс прозвучал в исполнении Почётного деятеля искусств Ставропольского края Сергея Захарченко.

В течение вечера ведущая концерта Татьяна Диева рассказала множество других историй из биографий русских и европейских поэтов и композиторов XIX – XX веков, ставших истоком создания великих лирических романсов. Их исполнили лауреаты международных конкурсов Алина Соценко (сопрано) и Марина Сивцова (сопрано).

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве