Поиск по сайту:

Ставропольское Суворовское училище
Ставропольское Суворовское училище

3 сентября 1943 года Ставропольским краевым комитетом ВКП(б) и Ставропольским крайисполкомом было принято постановление об открытии в Ставрополе Суворовского училища для детей военных и детей-сирот, родители которых погибли от рук гитлеровских оккупантов.

В период с 1 октября по 1 декабря 1943 года в стране открылись «девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов, по 500 человек, со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…» – в Краснодаре, Новочеркасске, Сталинграде, Воронеже, Харькове, Курске, Орле, Калинине и Ставрополе.

1..jpg

Предназначением суворовских военных училищ было не только получение мальчиками среднего образования, но и их подготовка к военной службе в офицерском звании. Устанавливался возрастной ценз: воспитанники принимались с 10-летнего возраста, некоторые будущие суворовцы уже имели боевые награды.

4-1. Миша Бельский участник Великой Отечественной войны воспитанник Ставропольского военного суворовского училища.jpg

Миша Бельский – участник Великой Отечественной войны, воспитанник Ставропольского военного суворовского училища

Ставропольское суворовское военное училище распахнуло свои двери для воспитанников 1 декабря 1943 года, через несколько месяцев после освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Для училища выделили лучшее из уцелевших зданий в центре города (бывшая мужская классическая гимназия). 

2. Здание Ставропольского суворовского военного училища. г. Ставрополь. 1946 г..jpg

Здание Ставропольского суворовского военного училища. г. Ставрополь. 1946 г.

Первые преподаватели и офицеры-воспитатели прибыли прямо с фронта, почти все они имели высшее образование и опыт преподавательской и воспитательной работы. Традиционным стало периодическое подведение итогов успеваемости, большое внимание также уделялось строевой и физической подготовке.

3. Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища на занятиях. 1949 г..jpg

Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища на занятиях. 1949 г.

Первым начальником училища стал полковник Г.Т. Зуев. В числе преподавателей и воспитателей были прославленная летчица, Герой Советского Союза Р.С. Гашева, полный кавалер орденов Славы Ф.Д. Морозов.

4. Офицер-воспитатель майор И. А. Пересада с воспитанниками. г. Ставрополь. 1950-е гг..JPG

 Офицер-воспитатель майор И.А. Пересада с воспитанниками. г. Ставрополь. 1950-е гг.

В 1962 году Ставропольское суворовское военное училище расформировали. За годы его существования здесь состоялось 15 выпусков, училище окончили 975 воспитанников, из них – 206 с золотыми и серебряными медалями. Большинство выпускников направлялись в военные училища разных родов войск.

6. Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища на проспекте Сталина (ныне проспект К. Маркса) в колонне первомайской демонстрации. г. Ставрополь. 1951 г..jpg

Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища на проспекте Сталина (ныне проспект К. Маркса) в колонне первомайской демонстрации. г. Ставрополь. 1951 г.

Среди выпускников училища Герой Советского Союза, летчик-испытатель О.В. Гудков, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Ю.Н. Глазков, генералы А.Л. Андриенко, В.С. Вовк, И.Н. Горбунов, О.В. Зинченко, писатель А.В. Коротин, участник четырех Олимпийских игр А.Ш. Валовой.

5.jpg

Ставропольским суворовцам пришлось выполнять боевые задачи в Венгрии и Эфиопии, Афганистане и Кубе, в Анголе и Египте, ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

7. Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища благоустраивают территорию Комсомольской горки. г. Ставрополь. 1945 г..JPG

Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища благоустраивают территорию Комсомольской горки. г. Ставрополь. 1945 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве