Поиск по сайту:

Директор Ставропольской мужской классической гимназии
Директор Ставропольской мужской классической гимназии

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. В связи с этим и в начале нового учебного года уместно вспомнить одного из наиболее ярких русских педагогов-гуманистов XIX века – Януария Михайловича Неверова, внесшего большой вклад в развитие системы народного образования в Ставрополе и вообще на Кавказе.

Януарий Михайлович Неверов, тайный советник, кавалер императорских орденов Белого Орла, Св. Анны I степени, Св. Владимира и Св. Станислава, прожил долгую и трудную жизнь. И вся она была посвящена служению России и её народу.

7б.jpg

Януарий Михайлович Неверов (1810 – 1893)

В глуши Нижегородской губернии затерялось село Верякуши, принадлежавшее во второй половине XVIII в. титулярному советнику Петру Алексеевичу Кашкарову. Как и многие помещики-крепостники того времени, Кашкаров имел внебрачную дочь Александру от дворовой крестьянки, которую по времени выдал замуж за своего управляющего – Михаила Гавриловича Неверова. К сожалению, вскоре стало ясно, что взаимное чувство супругов погасло едва ли не вместе с венчальными свечами. Родители Януария Михайловича часто ссорились, и мальчик подолгу гостил в дедовском имении. Прошло несколько лет, и родители разошлись.

Проводя детство в Верякушах, Януарий вырос, вопреки обстоятельствам, наблюдательным и трудолюбивым, сохранив душевную чуткость и жажду к знаниям. В хрупком болезненном мальчике неожиданно обнаруживаются редкие воля и настойчивость в достижении поставленных целей. Пройдёт много лет, и свои детские наблюдения и впечатления от пребывания в дедовском имении он опишет в мемуарах. В наши дни это один из ценных источников по истории русской деревни в эпоху крепостного права.

В 1825 г. окончив курс в Арзамасском уездном училище, в возрасте 15 лет Януарий Неверов начал службу канцелярским чиновником в Нижегородском городском магистрате. Служба продолжалась менее года, 25 мая 1826 года он был уволен губернатором. Вскоре умер отец, и мать, уступив просьбам сына, отпустила его в Москву для продолжения учёбы. К этому времени не было уже в живых и деда. Чтобы отправить сына в университет, Александра Петровна продала последнюю свою ценность – венчальный жемчуг. Вырученные 500 рублей стали для Неверова путёвкой в жизнь.

Прибыв в Москву и получив приём у ректора Московского университета, Януарий с ужасом узнал, что для поступления в университет необходимо иметь аттестат об окончании курса наук в гимназии. Как не учившемуся в гимназии абитуриенту, ему предстояло держать строгие вступительные экзамены. Для подготовки к ним, по совету ректора, он на год остается учиться на подготовительных курсах и только в следующем, 1828 году, поступает на филологический факультет.

12.jpg

Высочайше утверждённый Устав учебных заведений, подведомственных университетам. 1804 г.

В университете проявилась одна из черт характера Неверова, впоследствии немало способствовавшая его карьерному успеху – он довольно легко сходился с людьми разного происхождения и взглядов, умел им нравиться. Привлекая внимание и вызывая сочувствие своей поистине безграничной добротой, романтической возвышенностью характера и воззрений, при всем том он обладал основательными знаниями по литературе, истории и философии.

Во время учёбы Януарий попал в окружение блестящей московской молодёжи, среди которой было немало тех, кто со временем вошел в элиту классической русской культуры. Н.В. Станкевич и Т.Н. Грановский, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский и А.И. Герцен – это лишь краткий список людей оказавших влияние на взгляды и характер Неверова. Память о них он хранил до самых преклонных лет.

10.jpg

Сергей Семёнович Уваров (1786 – 1855), министр народного просвещения Российской империи в 1833 – 1849 гг.

После окончания курса наук в Московском университете, скопив небольшую сумму и заняв денег у знакомых, Неверов уезжает для продолжения образования в Берлин. Здесь уже жили некоторые из его московских знакомых.

Размеренная жизнь прусской столицы пришлась им по душе. Постепенно сложился своеобразный ритуал берлинского времяпрепровождения. Утром – занятия или университетские лекции. После обеда следовала традиционная чашечка кофе в кондитерской Кранцлера. Далее – домашние занятия: чтение, музыка, изучение языков. Вечером – театр, прогулки за город, встречи с друзьями.

Однако прошло несколько лет, и этот этап жизни подошёл к концу. Средства закончились, и нужно было серьёзно подумать о месте службы. Януарий Михайлович возвращается в Петербург, где работает в редакции «Журнала Министерства народного просвещения». В 1839 г. открылась вакансия инспектора гимназии в Риге.

После десятилетней службы в Риге по собственному желанию Неверова переводят на должность директора народных училищ Черниговской губернии. Царствовавшей в училищах зубрежке Януарий Михайлович постарался противопоставить осмысленное обучение с целью привить детям интерес к изучаемым предметам. Все большее место в жизни Януария Михайловича занимала практическая педагогика. Его доброта и здравый смысл в этом деле снискали всеобщее уважение.

Ухудшившееся здоровье потребовало смены климата, и менее чем через год службы на Черниговщине Неверов по рекомендации врачей перевёлся на Кавказ. С 1850 по 1861 гг. Я.М. Неверов был директором Ставропольской мужской классической гимназии и инспектором народных училищ Ставропольской губернии.

6.jpg

Город Ставрополь в апреле 1836 г.

Ставропольская мужская гимназия была одной из лучших на всём Кавказе и одной из старейших провинциальных гимназий в России. В 1837 г. её открыл император Николай I во время большого путешествия по Югу России. Находясь в административно-политическом и культурном центре региона, она стала очагом просвещения для живущих здесь народов. Первоначально гимназия располагалась в доме по улице Большая Черкасская (ныне проспект Карла Маркса), а с 1868 года получила собственное помещение на Александровской площади (ныне площадь Ленина).

4.jpg

Император Николай I

Под руководством Януария Михайловича Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. Большой вклад Я.М. Неверов внес в просвещение северокавказских горцев. При Неверове в гимназии училась целая плеяда ярких, самобытных, талантливых молодых людей, имена которых сейчас вписаны в историю российской науки, культуры и общественной жизни: А.С. Трачевский, Г.А. Лопатин, Г.И. Кананов, Адиль-Гирей Кешев, Н.Я. Динник, Е.Д. Фелицын.

Будучи филологом по образованию, Неверов придавал огромное значение преподаванию в гимназии русского языка и классической литературы. В 1851 г. Неверов учреждает ежегодные конкурсы на лучшее сочинение, лауреаты которых впоследствии стали выдающимися просветителями Северного Кавказа. В последующие десятилетия разумные и гуманные начинания Я.М. Неверова были развиты новыми поколениями преподавателей и гимназистов.

Вторая половина 1850-х гг. стала для Неверова временем наивысшего профессионального успеха и признания. Его имя по праву можно поставить рядом с именами К.Д. Ушинского (с которым Януарий Михайлович переписывался) и Н.И. Пирогова.

8.jpg

Статья о Ставропольской гимназии в «Ставропольских губернских ведомостях» 

С 1864 по 1879 гг. Я.М. Неверов управлял Кавказским учебным округом. Живя постоянно в Тифлисе, он часто посещал другие города этого обширного региона, бывал на занятиях, беседовал с преподавателями, проводил педагогические советы. В Тифлисе Януарий Михайлович осуществил свою давнюю мечту – открыл первый на Кавказе Александровский учительский институт, который возглавил бывший учитель математики Ставропольской гимназии Н.П. Захаров. За эти годы было подготовлено свыше 500 народных учителей.

С годами здоровье Неверова, и без того слабое с детства, стало ухудшаться. Он любил уехать в Кисловодск, снять в гостинице скромный номер, подолгу сидеть в тихом уголке парка, уединившись от суеты и докучливых посетителей. Неверов все больше и больше жил воспоминаниями далекого детства и университетской юности. Семьи и детей у него не было.

Я.М. Неверов ушел из жизни 24 июня (5 июля) 1893 года. На панихиде, отслуженной в Ставрополе, присутствовал лишь один человек – его воспитанник Макаровский.

На скопленные Януарием Михайловичем средства, согласно его завещанию, были учреждены школы в селах Удеревке и Верякушах, а также образован ученический фонд в Ставропольской мужской гимназии.

9.jpg

г. Ставрополь. Общий вид на Николаевский проспект и бывшее здание мужской гимназии

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве