История бумажных денег в России насчитывает чуть более 250 лет, и за этот короткий срок в банкнотах изменилось все: внешний вид, состав бумаги, способ изготовления. На смену ручному труду пришли машины, появились новые материалы, усовершенствовались способы защиты от подделок. Но когда-то бумага для денег варилась в чанах, а водяные знаки делали с помощью проволоки.
В начале 1769 года императрицей Екатериной II был подписан Манифест о введении первых бумажных денег, так называемых ассигнаций. Бумагу для первых отечественных банкнот делали из ткани, в основном из ветоши и старых тряпок. Тряпье варили, подвергали брожению, разбирали на волокна, для прочности в месиво добавляли шелк.
Первые ассигнации
Для изготовления бумаги был издан указ: «Дабы всяких чинов люди, кто имеет у себя изношенные тонкие полотна, також хотя и не гораздо тонкие... и прочие тому подобные тряпицы приносили и объявляли в канцелярии полицмейстерских дел, за которые, по определению заплачены будут им деньги из Кабинета Е.И.В.».
Самыми главными поставщиками сырья для бумаги были старьевщики, которые за небольшую плату собирали старое тряпье.
Во времена Екатерины II было предписание использовать всю старую бумагу из канцелярий, а во дворце приказано было сдавать все старые скатерти, салфетки и прочие тканевые вещицы на переработку для специальной денежной бумаги. Существует даже исторический анекдот, что в состав первых российских ассигнаций входили салфетки и скатерти со стола самой императрицы Екатерины II.
Первые ассигнации
В XIX веке к переработанным тряпкам добавилась пенька – конопляное волокно. Благодаря этому материалу бумага стала более прочной и водостойкой, а так как конопля – природный антисептик, на пеньковых ассигнациях было меньше микробов, и это было значительным плюсом новых денежных знаков.
В 1818 году закончилось строительство Экспедиции заготовления государственных бумаг – главного предприятия по производству ценных бумаг и денежных знаков (ныне Гознак). На новом предприятии осуществлялось печатание ассигнаций нового образца – они были из новой бумаги, и на них были графические рисунки.
Ассигнации выпуска 1819 г.
Качество бумаги вскоре после запуска производства получило высокую оценку, и ее стали продавать, в том числе за границу.
В середине XIX века началось внедрение новых технологий и машинного оборудования, на территории Экспедиции были образованы художественная, гальванопластическая и фотографическая мастерские.
Экспедиция заготовления государственных бумаг
На денежных знаках появились красивые узоры большой сложности, водяные знаки с использованием полутонов, что заметно затрудняло подделку денег.
Водяной знак на 100-рублевой купюре
В 1890 году работником Экспедиции Иваном Орловым был разработан «Орловский раскат» – уникальный способ нанесения нескольких красок одновременно, с идеальным совмещением цветов, что практически невозможно повторить на поддельных банкнотах даже сегодня.
Орловская печать на банкнотах
Изготовленные при Николае II новые деньги считались лучшими образцами полиграфического искусства – и по красоте и сложности графики, и по техническому исполнению и защите.
Деньги Российской империи. 1912 г.
Сегодня технологии изготовления денежных знаков шагнули далеко вперед, основой банкнотной бумаги является хлопковый пух, в последних купюрах стали добавлять пластик для прочности. Помимо того, что банкноты изготавливаются из особой бумаги, на них имеется большое количество защитных элементов, внедренных именно в бумагу. Точное их число не называется, чтобы дезинформировать фальшивомонетчиков.
Современные деньги с указанием защиты
Современные деньги с вкраплением специальных волокон имеют особый хрустящий звук при сгибании, что очень отличает их от первых ассигнаций, которые больше похожи на тончайшие салфетки, на которые еще и время наложило свою печать.