Романс занимает уникальное место в музыкальном искусстве. Эта вокальная миниатюра с момента своего появления пользовалась большой популярностью и отражала все значимые процессы, происходившие в жизни общества.
История романса берет начало в Средневековье. В XIII – XIV вв. по дорогам Испании странствовали поэты, которые сочиняли и пели песни, существенно отличающиеся от общепринятых в то время церковных хоралов, исполняемых на латыни. Романсом тогда называли любое стихотворение на романском, «нелатинском» языке. Свои тексты испанские трубадуры слагали на темы, наполненные любовно-лирическим содержанием, например, в них повествовалось о подвигах храбрых рыцарей во имя любви к прекрасным дамам. Эти песни исполнялись на испанском языке и отличались особой напевностью.
Расцвет романса пришелся на вторую половину XVIII в., когда творили такие великие поэты, как И. Гёте, Г. Гейне, Ф. Шиллер. В XIX в. в Европе сформировались романсовые школы, яркими представителями которых в Австрии и Германии были И. Брамс, Р. Шуман, и Х. Вольф, а во Франции – Г. Берлиоз, Ж. Бизе, Ш. Гуно и Ж. Массне. Композиторы-романтики в своём творчестве явно отдавали предпочтение жанру романса, так как именно в нём они могли обращаться к внутреннему миру человека, его душевным переживаниям.
В первой половине XIX в. формировался жанр русского романса, важнейшую роль в развитии которого играла русская поэзия, представленная творчеством В. Жуковского, Е. Баратынского, А. Дельвига, К. Батюшкова, Н. Языкова, А. Пушкина, а затем М. Лермонтова и Ф. Тютчева. Основоположниками русского романса считают композиторов А. Алябьева, А. Варламова, А. Гурилёва и П. Булахова.
Следом за ними появляются талантливые мастера камерно-вокального жанра, которые своим творчеством подняли вокальную миниатюру до высоты истинно классического искусства, среди них М. Глинка, А. Бородин, А. Даргомыжский, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, С. Танеев, С. Рахманинов.
Наряду с классическим романсом, создававшимся профессиональными композиторами и подразделявшимся на различные жанровые варианты (элегии, баллады, баркаролы), в городах и пригородах России развивались другие разновидности романса: городской (бытовой), «жестокий» и цыганский. Они пользовались признанием и бытовали как фольклор, то есть их сочиняли авторы из народа.
Наибольшую популярность такого рода композиции приобрели в первой четверти XX в. Именно в это время Борисом Фоминым, Яковым Фельдманом и Марией Пуаре были написаны шедевры, которыми впоследствии восхищался весь мир – «Дорогой длинною», «Я ехала домой», «Ямщик, не гони лошадей».
В нынешнее время романс продолжает радовать слушателей своей мелодичностью, задушевностью и сердечностью.
Со сцены музея-усадьбы для поклонников старинного жанра в исполнении солистов Ставропольской государственной филармонии звучали произведения русских и зарубежных композиторов.