Поиск по сайту:

Ходит печка вся в колечках
Ходит печка вся в колечках

11 ноября 2023 года группа проекта «Расту в музее» побывала на занятии «Ходит печка вся в колечках». Интерактивная площадка с таким названием впервые была организована в Ставропольском музее-заповеднике в Ночь искусств 4 ноября.

Отдел природы выбрал интересную тему: «Получение и окраска шерсти растительными красителями для изготовления ковров у народов Кавказа и Предкавказья». Заведующий отделом природы Вера Геннадьевна Данилевич коротко поведала ребятам о ковроткачестве Дагестана, Чечни, Кабарды, показала примеры русских и казачьих ковров. Также ребята увидели те растения, из которых были получены красители для шерсти. Цвета от растений получились нежными. Участникам мероприятия рассказали о тайнах получения разнообразных красителей и этапах работы.

Коллекция из 20 образцов покрашенной шерсти особенно приглянулась гостям. Чего только не было разложено в коробочках для наглядности на столах: и листья клена, ясеня, березы, и плоды сумаха, магонии, алычи, и кора дуба с дубовыми орешками, и пряности – куркума, шафран, и красители для волос – хна и басма.

Под руководством специалиста по работе с группой «Расту в музее» отдела культурно-образовательной деятельности и приема посетителей Екатерины Викторовны Кирьяновой ребята заполнили таблицу красителей с названиями растений. Чудесный ковер-самолет из сказки «Тысяча и одна ночь» ждал росписи экологически чистыми красками. Каждый участник аккуратно раскрасил свой «летательный аппарат».

Чай, кофе, каркаде, цикорий тоже пошли в дело. Шелуха красного лука дала прекрасную бордовую краску, но на бумаге через несколько секунд на глазах удивленных ребят она позеленела. Вот так открытие! Теперь дома у ребят наверняка появятся мастерские по получению экологически чистых красок из вторичного сырья – мандариновых шкурок или корочек граната.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве