Поиск по сайту:

А.И. Барятинский на Кавказе
А.И. Барятинский на Кавказе

15 ноября 1856 года князь Александр Иванович Барятинский вступил в должность Кавказского наместника. 22 июля того же года его назначили «исправляющим обязанности» наместника, а 26 августа Барятинский был утвержден в этой должности.

Одновременно князь в чине генерала от инфантерии командовал войсками Отдельного Кавказского корпуса, сосредоточив в своих руках всю военную и гражданскую власть в регионе.

А.И. Барятинский, родившийся в 1815 г., происходил из старинного княжеского рода, его отец, широко образованный человек, слыл знатоком сельского хозяйства. Но сам Александр Иванович полностью посвятил себя военной карьере. В шестнадцатилетнем возрасте А.И. Барятинского зачислили в кавалергардский полк. А затем были годы военной службы. Князь участвовал в Кавказской войне, Крымской войне, командовал частями на территории Польши.

1.jpeg

М.А. Болеславский. Князь Александр Барятинский в юности

С наместничеством Барятинского связывают не только окончание Кавказской войны и пленение имама Шамиля в ауле Гуниб, но и широкую программу преобразований в южных губерниях и областях России. Еще до вступления в должность князь предоставил императору Александру II докладную записку с проектом реформ. В ней он просил изъять все доходы и расходы по Кавказскому краю из ведомства Министерства финансов и предоставить их в полное распоряжение наместника, что и было сделано.

25 апреля 1857 г. был издан указ, регламентировавший отношения наместника на Кавказе и Сената. Князь Барятинский получал право приостанавливать исполнение указов Сената по делам судебным, гражданским или уголовным в случае «местных неудобств, затруднений или вреда» для Кавказского края.

2.jpg

В.Ф. Тимм. Дворец Наместника на Кавказе на Головинском проспекте в Тифлисе. 1830 г.

Александр Иванович учредил при Главном управлении наместника особое Временное отделение, где было сосредоточено производство всех дел, требовавших новых законодательных мер по вопросам благоустройства Кавказа.

Имея финансовую самостоятельность, А.И. Барятинский тратил значительные финансовые средства на развитие почтовой службы в регионе, дорожное строительство, расширение сети учебных заведений разного уровня. Именно стараниями Александра Ивановича была обустроена Военно-Грузинская дорога. Кроме того, наместником рассматривались проекты строительства железной дороги в Закавказье. Уделял внимание князь и развитию культурной жизни. Так, по его инициативе в Пятигорске была основана первая курортная библиотека.

3.jpg

С.Ф. Александровский. Портрет князя А.И. Барятинского. 1870-е гг.

6 (18) декабря 1862 г. А.И. Барятинский ушел в отставку с должности Кавказского наместника по состоянию здоровья.

Но память о нем осталась в регионе. Именем князя были названы улицы в Ставрополе, Порт-Петровске (ныне – Махачкала), Дербенте, Тифлисе, Баку. Также в нашем городе на южном склоне Соборной горы был высажен Барятинский парк.

5.jpg

Улица Барятинского в Порт-Петровске

4.jpg

Барятинский парк в Ставрополе

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве