Студенты направления «Филология» (под руководством Ольги Константиновны Страшковой, доктора филологических наук, профессора кафедры отечественной и зарубежной литературы) представили анализ литературного наследия Державина, зачитав отрывки из его произведений.
Гавриил Романович Державин вошел в историю не только как блестящий поэт и литератор, но также как выдающийся государственный деятель, служивший губернатором двух областей и личным помощником Екатерины II. Им же был создан литературный кружок «Беседа любителей русского слова» и первый неофициальный гимн России. Державин оказалась огромное влияние на отечественную культуру, его творчество всегда находится в фокусе внимания филологов, историков и культурологов.
Для слушателей звучали фрагменты из таких произведений Державина, как «Фелица», «Бог», «Видение мурзы», «Властителям и судиям», «Снегирь», «Памятник», «Лебедь», «Ласточка», «На смерть князя мещерского», «Вельможа», «Водопад», «На взятие Измаила», «Осень во время осады Очакова» и другие.
Стихотворения и оды Державина поражают глубиной и силой образов, мелодичностью и ритмом. В своем творчестве поэт многогранно отразил переживания и размышления своей эпохи. Уйдя от тяжеловесности и торжественности, он подарил читателям подлинную лирику с живым русским словом, став предвестником новой литературной эпохи.