Сундук урядника Ефима Шептухина
Сундук урядника Ефима Шептухина

Сундук - один из самых древних предметов мебели. Его простота и функциональность были кстати и в покоях монархов и в самых простых жилищах. В хатах нашего региона чаще всего можно было увидеть простые деревянные сундуки разных размеров. нередко их укращали росписью снаружи, а на внутренней части крышки приклеивали разные красочные этикетки, вырезки из газет и даже купюры во время инфляции (так называемые «керенки», находившиеся в обращении до 1922 года).

В зале этнографии нашего музея, в реконструкции хаты, можно увидеть особенный кованный сундук, принадлежавший принадлежал Лаврентию Ефимовичу Шептухину- уряднику 2-й Кубанской казачьей сотни.

04

Об этом свидетельствует надпись на накладке для висячего замка: «Лейбъ гвардии 2-й Кубанской каз. сотни соб. его им. величества конвоя урядник Лаврентий Ефимов. Шептухин 1904 г. 14 ноября С-Петербургъ». Это было формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской семьи. Оно существовало с 1811 по 1917 гг.

 03

Данный сундук предназначался не только для хранения вещей, но и для их транспортировки. По бокам имеются две пары ручек с каждой стороны.

02

Крышка сундука выпуклой формы, что не позволяло использовать его для сидения или для сна. Для пущей надежности сундук был рассчитан на два замка- навесной и встроенный.

 01

Отличительная его особенность - богатый декор. Вся внешняя поверхность покрыта кованой жестью на латунных заклепках. Тот случай, когда сундук являлся и украшением жилища.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве