Ко дню памяти К. Л. Хетагурова
Ко дню памяти К. Л. Хетагурова

1 апреля (19 марта по старому стилю) является печальной датой для всего осетинского народа – в этот день в 1906 году, прожив недолгую, но насыщенную жизнь, умер осетинский просветитель, художник и литератор Коста Леванович Хетагуров. В День его памяти все почитатели личности поэта собираются вместе, читают его стихотворения, знакомят молодое поколение с его творчеством, возлагают цветы к памятным местам – местам, призванных увековечить память К.Л. Хетагурова и ставших, таким образом, символом национальной памяти осетин.

Местом памяти выступают памятники, улицы, дома, музеи, словом, все те объекты, которые, в данном случае, так или иначе связаны с именем Коста.

001

В Северной Осетии очень много таких мест, но и в нашем городе имеется такой уголок памяти – это мемориал К.Л. Хетагурова в Музее- усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова. 

002

Здесь, в небольших комнатках нижнего этажа дома Смирнова, воссоздана обстановка 1894 года – именно в это время К. Л. Хетагуров жил у своего учителя и друга. И сейчас тут находятся личные вещи Коста, его живописные работы. На территории Музея-усадьбы также имеется природный уголок – «Мир Коста», где высажены такие горные растения как сосна кавказская, ель, бересклет, самшит, туя и тис. В честь же Дня памяти поэта и художника эта небольшая «роща памяти» была дополнена еще одним деревом - боярышником.

02

Это растение морозоустойчиво и неприхотливо, его можно встретить как в степи, так и на склонах гор. Его ботаническое же название Crataegus произошло от древнегреческого «κράταιγος», что означает крепкий, сильный, прочный.

004

Вероятно, в названии подразумевается характерная особенность древесины боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжелой. Это дерево также известно своими целебными свойствами и применяется в медицине еще с античных времен.

01

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору - они содержат в себе много витаминов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Выбор именно этого растения неслучаен: ведь во многом свойства боярышника соответствуют характеру К.Л. Хетагурова - сильному и стойкому, способному достойно выдержать все удары судьбы.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве