Находка из скифского кургана
Находка из скифского кургана

Среди археологических коллекций музея-заповедника имеются предметы, которые свидетельствуют о связях нашего региона с древними центрами и государствами Ближнего Востока. Среди таких предметов - находка в скифском кургане VII века до н. э ., который был раскопан в 1973-1974 годах на трассе Большого Ставропольского канала в Александровском районе вблизи хутора Красное Знамя.

Под насыпью кургана был обнаружен большой погребальный комплекс, частью которого было захоронение лошадей, впряженных в колесницу.

01

На дышле колесницы археологи обнаружили бронзовую обойму с изображением богини Иштар. Этой богине поклонялись в древней Ассирии, располагавшейся на территории современного Ирана. Как само изображение Иштар, так и художественный стиль украшения обоймы свидетельствуют о прочных культурных и религиозных связях скифов с Ближним Востоком и Ассирией. Такими обоймами с изображением богини Иштар украшались колесницы ассирийских царей.

02

Найденный на Ставрополье предмет подчеркивает высокий ранг погребенного в кургане скифа и его связь с ассирийским божеством.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве