Образцы творчества кавказских народных умельцев на фотографиях из фондов музея-заповедника.
Образцы творчества кавказских народных умельцев на фотографиях из фондов музея-заповедника.

В музее-заповеднике есть замечательный фонд фотографий. Часть этих фотографий – результат работы этнографических экспедиций на Кавказ в 1920-1930-х гг. На фотографиях, в частности, запечатлены образцы творчества кавказских народных умельцев.

С давних пор на территории Кавказа развивались деревообработка, кузнечное и ювелирное дело, обработка шерсти и кожи, ткачество и вышивка. Прекрасными ювелирами были златокузнецы из Черкесии и Дагестана. Они знали множество ювелирных техник обработки металла: литье, ковку, чеканку, гравировку, чернь, зернь, скань, филигрань, умели делать оправы для камней.

01

На одной из фотографий мы видим фрагмент серебряного украшения, выполненного в лучших традициях кавказского ювелирного дела.

 02

Вторая фотография демонстрирует нам искусство резьбы по дереву. На ней мы видим четыре деревянные шкатулки, собранные участниками этнографической экспедиции в Дагестане в 1925 году. Поверхность изделий украшает геометрический узор с вкраплением солярных мотивов.

 03

На третьей фотографии мы видим образцы традиционных кавказских вышивок. Всматриваясь в узоры на чехлах подушек, мы видим разнообразную композицию из бараньих рогов – это типичный мотив кавказского декора, в котором женщины воспевали главное занятие народа – скотоводство.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве