Поиск по сайту:

Чудеса природы. Дендриты в минералогической коллекции музея.
Чудеса природы. Дендриты в минералогической коллекции музея.

В детстве мы часто перебираем гальку, лежа на пляже, где-нибудь на берегу моря, или речки. Изредка нам попадаются совершенно необычные камни – на окатанной поверхности видны, словно проросшие в камне веточки лишайников, мох, травы, а то и целые лесные пейзажи. Иногда такую картину можно наблюдать и на шершавой поверхности песчаников или известняков, которые слагают нашу Ставропольскую возвышенность. В минералогии их принято называть дендритами.

002

В 1911 году Ставропольской Ученой архивной комиссией для Музея Северного Кавказа было куплено «обширное собрание предметов по палеонтологии, археологии, этнографии и коллекция минералов у статского советника Сергея Матвеевича Долинского». В числе минералов в коллекции С.М. Долинского числится шестьдесят девять дендритов – это пластинки овальной, круглой, прямоугольной формы, два кулона-подвески, одно серебряное и пять медных колец со вставками-дендритами.

005

В 2018 году большую их часть мы выставляли во временной экспозиции в небольшой витрине-пенале. Сейчас наиболее замысловатые дендриты экспонируются в центральной «кварцевой» витрине. Размеры пластинок небольшие: самые мелкие – чуть больше сантиметра в диаметре, самые большие - шесть с половиной на пять сантиметров.

001

Что же такое дендриты? Вплоть до середины XIX века подобные образования продолжали считать следами затвердевших соков или мхом, проросшим внутри камня. В энциклопедиях о них говорится примерно так: дендриты [дендрон (греч.) - дерево] – минеральные агрегаты, иногда кристаллы, имеющие ветвистое, древовидное строение, состоящие из отдельных сросшихся кристаллических индивидов, образующихся в результате быстрой кристаллизации или при кристаллизации по тонким трещинам вмещающей породы или в вязкой среде.

003

Гораздо легче представить формирование дендритов, если вспомнить, как растут на окне морозные узоры. Вода в твердом состоянии - тоже минерал и кристаллизуется, образуя, совершенно сказочные узоры. В виде дендритов нередко кристаллизуются самородные элементы – золото, серебро, медь.

004

Но растительные рисунки, которые можно увидеть в нашем музее – результат кристаллизации оксидов марганца черного цвета по трещинам в скрытокристаллической разности кварца – халцедоне. Подобные халцедоны раньше называли моккским камнем. Среди музейных дендритов встречаются халцедоны с включением чешуек хлорита, гидрооксидов и оксидов железа, образующие моховые агаты со «мхом» зеленого, желтого, красного и коричневого оттенков.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве